Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Врачи могут спасти ногу российской бобслеистки

Немецкие врачи успешно прооперировали разбившуюся на трассе российскую бобслеистку Ирину Скворцову. Немедленной ампутации ноги удалось избежать, однако вероятность подобного развития событий по-прежнему велика.

В больнице немецкого города Траунштайна в девятый раз прооперировали 21-летнюю российскую бобслеистку Ирину Скворцову, получившую тяжелые травмы 23 ноября во время тренировки в немецком Кенигзее. Немецкие врачи при участии российского специалиста и независимого хирурга-травматолога из Мюнхена в течение почти десяти часов изучали степень поражения тканей правой ноги.

Как помочь СкворцовойВ Краснопресненском отделении Сбербанка России открыт счет для оказания помощи Ирине Скворцовой.
В ходе прошедшей без осложнений операции врачи решили пока не ампутировать ногу девушки. Как сообщает пресс-служба Федерации бобслея и скелетона России (ФБСР), состояние Скворцовой по-прежнему оценивается как тяжелое, но стабильное. В течение ближайших двух дней специалисты будут пристально следить, как развивается ситуация. В Германии по-прежнему остается российский анестезиолог.

Шансы 50 на 50

«Слава богу, хирург посоветовал не ампутировать правую ногу. Врачи хотят сделать паузу и еще пару дней подождать, чтобы понять, как будет реагировать организм. Слава богу, что операция закончилась именно так», -- поделился впечатлениями первый вице-президент ФБСР Владимир Мысев, передает агентство «Весь спорт».

Координатор сборной России Нина Грифенштейн, находящаяся вместе с родными Скворцовой в клинике, сообщила, что в ходе операции врачи внимательно осмотрели поврежденную ногу Ирины Скворцовой от пальцев и до самого таза.

«Медики изучали повреждения, травмы, проходимость крови, нервные окончания -- где они отмерли, где нет. В какой-то момент у Скворцовой стало падать давление. Тогда медики прервались на полтора часа, общее состояние спортсменки стабилизировалось, и они приступили к операции вновь. В итоге приехавший независимый врач -- пластический хирург из Германии посоветовал подождать с ампутацией. Еще несколько дней за ногу можно побороться. Оценивать шансы спасти ногу врачи отказываются. Они говорят, 50 на 50, как повезет», -- рассказала Грифенштейн.

«На Ире опробуют какую-то новую методику, и никто не знает, поможет ли она. Врачи внимательно следят за работой печени, почек, других внутренних органов. Все осложняется тем, что на полученных ранах идет массивное нагноение», -- добавила координатор сборной России.

За день до девятой операции главный тренер сборной России по бобслею Владимир Любовицкий сообщил, что «врачи сошлись во мнении, что ногу придется ампутировать». Но в тот момент еще ожидалась дополнительная консультация с немецким специалистом. «По словам медиков, ампутация повысит шансы сохранить жизнь спортсменки. Но гарантий даже здесь дать пока никто не может», -- сообщил Любовицкий 7 декабря.

Пока все операции финансируются за счет страховки.

Трагедия на трассе

Скворцова попала в реанимацию во время тренировки в Кенигзее 23 ноября. По предварительным данным полиции, это произошло из-за ошибки судьи.

Экипаж Надежды Филиной и Ирины Скворцовой выехал на трассу на красный свет, получив отмашку от сотрудника Международной федерации бобслея и скелетона. Спустя несколько секунд на трассу, уже на зеленый свет, выехал экипаж Евгения Пашкова и Андрея Матюшкова. Произошло столкновение, в результате которого все спортсмены получили травмы. Но основной удар пришелся на Скворцову, оказавшуюся в самом тяжелом из всех четверых состоянии. Она получила множественные травмы тазобедренного сустава и позвоночника.

Скворцова перенесла серию операций в одной из больниц Германии, спортсменку ввели в состояние искусственной комы. Состояние девушки стабилизировалось только через несколько дней. К ней прилетели родственники, которым ФБСР помогла оформить документы и билеты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия