Москва
25 сентября ‘20
Пятница

«Одноклассники» не смогли зарегистрироваться в домене «рф»

Социальной сети «Одноклассники» не удалось зарегистрироваться в домене «рф». Домен должен воспроизводить товарный знак и при этом состоять только из букв русского алфавита, а логотип «Одноклассников» содержит как русские, так и латинские символы.

«Одноклассники» не смогли зарезервировать доменные имена «одноклассники.рф», говорится в письме гендиректора этой компании Михаила Киселева директору Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Марку Твердынину. Компания дважды получила отказ от регистратора доменов компании Ru-Center и просит помощи у РАЭК. Киселев и Твердынин подтвердили подлинность письма, представитель Ru-Center заявил, что слышал об этом, сообщают «Ведомости».

Регистратор ссылается на регламент приоритетной регистрации доменов в зоне «рф», разработанный координационным центром домена ru. Из этого документа следует, что домен должен полностью воспроизводить словесное обозначение товарного знака и состоять только из букв русского алфавита. А у «Одноклассников» товарный знак зарегистрирован в виде графического логотипа, содержащего и русское и латинское название, объясняет Киселев.

С 25 ноября этого года по 25 марта следующего проводится приоритетное резервирование доменных имен. «Рассмотрение заявки может занять от недели до нескольких месяцев, и именно по этой причине мы создали такой широкий временной коридор», -- пояснила Овчинникова. Резервирование на этом этапе производят госорганы (заявку на доменное имя «кремль.рф» уже подала администрация президента России) организаций федерального значения и добросовестных обладателей исключительных прав на товарные знаки.

Между тем, как уже сообщал Infox.ru, попытка защитить доменные имена в зоне «рф» от киберсквоттеров фактически провалилась. В первый день регистрации уже оказались такие адреса, как «банк.рф», «секс.рф», причем зарегистрированы они на одну и ту же компанию -- Центр эффективных технологий и информационных систем (ЦЭТИС).

В связи с этим координационный центр принял поправки к положению о приоритетной регистрации: теперь приоритетное право на резервирование доменных имен получат товарные знаки, зарегистрированные до 25 марта 2009 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия