Москва
1 октября ‘20
Четверг

Участники президентских выборов в Абхазии заранее винят друг друга в нарушениях

Президентские выборы в Абхазии начнутся только утром в субботу, но стороны уже винят друг друга в нарушениях. В Государственной телерадиокомпании Абхазии заявляют, что оппозиционеры сорвали прямой эфир.В то же время кандидаты в президенты Рауль Хаджимба и Заур Ардзинба заподозрили завышение числа избирателей, но глава ЦИК на специально созванной пресс-конференции категорически опроверг их слова.

В ночь перед выборами президента Абхазии в студию Государственной телерадиокомпании (АГТРК) ворвалась группа людей и сорвала эфир, передает «Интерфакс».

Протест в прямом эфире

Как сообщил один из сотрудников АГТРК, «во время прямого эфира, в студию телекомпании ворвались представители предвыборного штаба одного из оппозиционных кандидатов в президенты». «Ворвавшиеся сбили камеру и под угрозой применения насилия сорвали эфир. Через несколько минут на место приехала оперативная группа МВД Абхазии, которая выдворила находившихся в студии лиц», -- рассказал сотрудник АГТРК.

Также он пояснил, что в момент инцидента в прямом эфире телевидения выступал бывший министр здравоохранения Абхазии, начальник медицинской службы министерства обороны республики в 1992-1993 годах Отар Осия.

Досрочные обвинения

Между тем глава ЦИК Абхазии Батал Тапагуа на специально созванной пресс-конференции опроверг обвинения в нарушениях в ходе избирательной кампании в президенты республики, о которых оппозиционные кандидаты заявили вечером в пятницу.

Двое кандидатов в президенты Рауль Хаджимба и Заур Ардзинба в пятницу вечером -- в последний день перед выборами -- обратились с заявлением в Центральную избирательную комиссию, указав, что в ходе кампании «используется административный ресурс» и допускаются нарушения.

В частности, они отмечают резкое «увеличение количества избирателей в списках», а также заявляют о том, что на руках избирателей, «как минимум за день до выборов» есть бюллетени для голосования. Заявление было сделано в тот момент, когда действующий президент Абхазии Сергей Багапш, являющийся также кандидатом на пост главы республики, выступал в прямом эфире на государственном телевидении.

В связи с данным заявлением председатель ЦИК Абхазии Батал Тапагуа созвал пресс-конференцию, где отверг все обвинения, указанные в заявлении. «Это неправда», -- заявил председатель ЦИК практически на каждый пункт заявления оппозиционных кандидатов в президенты.

«Я вынужден огорчить этих людей», -- сказал Тапагуа, приведя в качестве доказательств цифры по количеству избирателей 2007 года в ходе парламентских выборов в республике. Говоря о бюллетенях, председатель ЦИК отметил, что до 12 декабря -- дня выборов -- эти бумаги не имеют юридической силы.

Тапагуа отметил, что ответ на такое заявление «нельзя переносить на завтра». «Я вынужден дать ответ сегодня. Как и участковые, так и Центральная избирательная комиссия трудились, на наш взгляд, и днем и ночью, насколько могли и в соответствии с законом. И не хотели бы, чтоб наш труд можно было недооценить. Мы все, что делали и будем делать, делаем честно в соответствии с законом, мы не меньше кого-то любим страну и своих граждан», -- сказал глава ЦИК республики.

Выборы в Абхазии

Президентские выборы в Абхазии пройдут 12 декабря. На пост главы республики претендуют действующий президент Сергей Багапш, бывший вице-президент Рауль Хаджимба, Бизнесмен Беслан Бутба, глава госкомпании «Государственное морское пароходство» Заур Ардзинба и ученый-филолог Виталий Бганба.

Всего в избирательные списки внесены 127 тыс. человек. Для победы кандидату надо набрать более половины голосов избирателей. Если этого не произойдет, назначается второй тур, в который проходят два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов.

Абхазия провозгласила независимость в 1994 году: такое положение было внесено в принятую тогда конституцию. В 1999 году референдум и последующий Акт о независимости подтвердили суверенитет республики. Независимость страны первой признала Россия в августе 2008 года, затем Никарагуа и Венесуэла.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия