Москва
1 октября ‘20
Четверг

В Нью-Йорке продали письмо Сталина в Монголию и нецензурщину из «Хижины дяди Тома»

На торгах в Нью-Йорке покупателей нашли подписанное Сталиным письмо в Монголию о поставках верблюжьей шерсти, страницы из «Хижины дяди Тома» с нецензурным в 1852 году словом nigger, рисунки Марка Шагала, пьеса Чехова, труды Галилея и многие другие редкие издания и рукописи XVII-XX веков.

Аукционный дом Sotheby's провел в Нью-Йорке торги редкими книгами и рукописями. Среди лотов были письмо Сталина и Молотова главе Монгольской республики, отрывок из рукописи «Хижины дяди Тома» с непечатным словом и первое издание работы Галилео Галилея «Звездный вестник» за пределами Италии, сообщается на сайте аукционного дома.

Самым дорогим лотом стало издание труда Галилео Галилея «Звездный вестник» во Франкфурте-на-Майне в 1610 году. Покупатель заплатил за него $122,5 тыс. при эстимейте в $120-150 тыс. «Звездный вестник» -- первая работа Галилея по астрономии, в которой он изложил свои наблюдения за звездным небом, сделанные с помощью недавно изобретенного телескопа. Этот труд сразу же снискал большую популярность в Европе, в том числе и при дворах многих государей. Немецкое издание лишь на несколько месяцев отстает от первого флорентийского, также 1610 года.

Из работ Галилея на аукционе также был представлен «Диалог о двух главнейших системах мира -- птолемеевой и коперниковой», итог жизненных трудов Галилея, где он представлял новую картину устройства Вселенной. Именно «Диалог» вызвал конфликт Галилея с церковью. Впрочем, на аукционе было представлено лишь позднее издание 1710 года, в то время как первое вышло в свет в 1632 году.

Среди прочих лотов было выставлено письмо от 8 января 1940 года, подписанное Сталиным и главой советского правительства Вячеславом Молотовым, монгольскому правительству и его главе Хорлогийну Чой-Балсару. Речь в нем идет о поставках верблюжьей шерсти и козьего пуха в Россию. Письмо было продано за $12,5 тыс. при оценке в $15-25 тыс.

Страницы из рукописи «Хижины дяди Тома» американской писательницы Гарриет Бичер-Стоу, содержащие слово nigger, ушли за $98,5 тыс. при эстимейте $80-120 тыс. При первом издании романа власти Нью-Йорка постановили это слово изъять.

Также на аукцион были выставлены редкие издания «Мэнсфилдского парка» Джейн Остин, Фрэнсиса Бэкона, Джона Мильтона, Чарльза Диккенса. Помимо Сталина и Молотова Россия была представлена первым отдельным изданием пьесы Чехова «Вишневый сад» 1904 года (продана за $6,250 тыс. при эстимейте $6-8 тыс.; сама пьеса впервые была поставлена в январе 1904 года). Кроме того, был выставлен альбом с зарисовками родившегося в Белоруссии Марка Шагала (продан за $37,5 тыс. при эстимейте в $20-30 тыс.)

Всего торги принесли около $2 млн.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия