Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Демократы увеличат потолок заимствований США на $2 трлн

Демократы в палате представителей конгресса США планируют на следующей неделе увеличить потолок заимствований для государства с $12,1 до $14 трлн. Рекордное увеличение оправдывается необходимостью трат на войну в Афганистане и прочие военные программы.

Фракция Демократической партии в палате представителей США планирует на следующей неделе разрешить увеличение потолка заимствований для правительства на $1,8-1,9 трлн, доведя его, таким образом, до $14 трлн, сообщает Associated Press.

По прогнозам самого правительства, нынешний предельный уровень для заимствований в $12,1 трлн будет преодолен уже в январе 2010 года, а к его концу может превысить $14 трлн.

За последние годы государственный долг США рос рекордными темпами: его размер вырос с 2002 года почти в два раза. В 2008 году он впервые увеличился более чем на $1 трлн в связи с мерами, введенными для преодоления финансового кризиса. Однако планируемое увеличение потолка задолженности является рекордным.

Утвердить соответствующие изменения в отношении допустимого размера государственной задолженности демократы намерены в рамках голосования по выделению $626 млрд на ведение войн в Ираке и Афганистане, а также иные военные программы в 2010 году.

Стремление демократов повысить потолок заимствований сразу почти на $2 трлн объясняется тем, что они не хотят возвращаться к этому непопулярному вопросу вновь до осенних выборов 2010 года, в ходе которых американцам предстоит полностью переизбрать палату представителей, треть сената, а также губернаторов 34 штатов.

Между тем обозначившаяся тенденция правительства Барака Обамы решать различные вопросы внутренней и внешней политики за счет масштабных финансовых вложений уже навлекла на себя шквал критики со стороны как политических оппонентов, так и избирателей. Деньги нужны на помощь экономике, которая, по словам главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке, все еще находится в нестабильном состоянии, на войну в Афганистане, где, по словам генерала Стэнли Маккристала, замаячил призрак поражения, а также на реформу здравоохранения.

Недовольство дальнейшим ростом трат уже выразили даже представители консервативного крыла демократов, настаивающие на введении механизмов борьбы с бюджетным дефицитом. Члены фракции республиканцев в палате представителей и сенате выступили однозначно против инициативы по столь резкому увеличению потолка заимствований.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия