Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Евкуров получил премию Андрея Первозванного

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров стал лауреатом премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность». Среди иных лауреатов премии в этом году ректор МГУ Виктор Садовничий, поэт Фазиль Искандер и бывшая разведчица и строительница ракетных двигателей, а ныне монахиня, Адриана.

Президент Ингушетии, герой РФ Юнус-Бек Евкуров удостоен Международной общественной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность». Евкурову награда присуждена «за большой личный вклад в дело укрепления российской государственности, за героизм и мужество», передает РИА «Новости».

Юнус-Бек Евкуров

Юнус-Бек Евкуров был назначен президентом Ингушетии 31 октября 2008 года, после крайнего обострения ситуации в республике за время правления предыдущего президента Мурата Зязикова. Среди главных задач нового главы региона были борьба с религиозным экстремизмом и коррупцией.

22 июня 2009 года на автотрассе «Кавказ» на Евкурова было совершено покушение. Рядом с его кортежем взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой. Пострадали три человека, в том числе сам Евкуров. Телохранитель и водитель погибли. В результате теракта президент получил сотрясение головного мозга, повреждения грудной клетки и печени, переломы ребер. 3 июля Евкуров пришел в сознание, после чего быстро пошел на поправку.

10 августа Евкурова выписали из больницы. После реабилитационного периода президент прибыл в республику 22 августа. Вернувшись в Ингушетию, Евкуров пообещал кадровые перестановки в правительстве республики, а также предупредил жителей о новых готовящихся терактах и попросил содействовать их предотвращению.

Лауреаты-2009

Также награды за различные достижения получили и другие выдающиеся представители российского общества. «За активное содействие укреплению позиций российской системы высшего образования в мировом университетском сообществе и большой личный вклад в воспитание и подготовку высококвалифицированных кадров» премия вручена ректору МГУ имени Ломоносова Виктору Садовничему.

Лауреатами премии 2009 года стали также: народный художник России Дмитрий Белюкин - за «развитие отечественной школы живописи», «патриотическую просветительскую деятельность» и «создание исторической панорамы России в живописных произведениях и иллюстрациях к роману А.С.Пушкина «Евгений Онегин»; директор Института радиотехники и электроники и Института нанотехнологий и микроэлектроники РАН Юрий Гуляев -- за «создание новых направлений и научной школы в области радиофизики, электроники и информатики», «воспитание плеяды российских ученых», «большой вклад в развитие международного сотрудничества»; полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев -- за «укрепление духовных основ российской государственности и патриотическое воспитание подрастающего поколения».

Известный абхазский писатель и поэт Фазиль Искандер отмечен наградой «за уникальный творческий талант, сохранение и приумножение лучших традиций российской многонациональной культуры».

Начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, доктор технических наук, член-корреспондент Российской инженерной академии Валерий Капашин удостоен премии «за сохранение экологии России при реализации программы уничтожения запасов химического оружия». Директор НИИ нейрохирургии имени Бурденко Александр Коновалов - «за выдающийся вклад в развитие отечественной медицины и воспитание школы российских нейрохирургов».

Монахиня Адриана (Наталья Малышева) с Пюхтицкого подворья в Москве получила премию «за подвижническое служение Русской православной церкви». В 19 лет Малышева ушла на войну добровольцем, была фронтовой разведчицей, переводчицей, медсестрой, много раз переходила линию фронта, выполняя опасные задания и спасая жизни раненых. После войны получила высшее образование и работала над созданием двигателей первых баллистических ракет и космических кораблей в команде Королева. Выйдя на пенсию, Малышева приняла монашеский постриг с именем Адриана. На вопрос, что общего между долей разведчицы и монахини, она отвечает: «Много. И тут, и там о себе забываешь, когда нужно помочь другому».

Премия Андрея Первозванного

17-я церемония вручения наград по традиции проходит вечером 13 декабря -- в день памяти святого апостола Андрея -- в Государственном Кремлевском дворце. Премия была учреждена в 1992 году Фондом Андрея Первозванного (ФАП) и является «символом общественного признания заслуг перед Отечеством».

Премия присуждается за заслуги в делах по укреплению российской государственности, межславянского согласия и союза государств, дружественных России.

За последние годы лауреатами премии, среди прочих, становились патриарх Московский и всея Руси Алексий II, экс-президент России, ныне премьер-министр Владимир Путин, мэр Москвы Юрий Лужков, народная артистка СССР Людмила Зыкина, народная артистка СССР, Герой Социалистического труда композитор Александра Пахмутова.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия