Москва
2 октября ‘20
Пятница

Донец и Вятчанин одновременно установили мировой рекорд

Станислав Донец и Александр Вятчанин в заплыве на спине на 100 м синхронно установили мировой рекорд и получили по золотой медали. Их успех вывел Россию на второе место в общекомандном зачете чемпионата Европы по плаванию на короткой воде. Россияне уступили по числу золотых медалей только голландцам, хотя общее количество завоеванных российской сборной наград все же больше, чем у остальных.

Сборная России по плаванию стала второй в общекомандном зачете на чемпионате Европы по плаванию на короткой воде, проходившем в Стамбуле. Хотя по общему числу наград россияне впереди всех, голландцы лидируют по числу золотых медалей.

В ходе соревнований российские спортсмены завоевали 21 медаль -- восемь золотых, пять серебряных и восемь бронзовых. На первом месте сборная Голландии: всего 14 медалей, но десять из них -- золотые, также у голландцев три серебра и одна бронза.

Третье место в общекомандном зачете досталось французам: шесть золотых наград, две серебряных и три бронзовых. За ними следуют немцы (5-3-4), далее -- венгры (3-4-1).

Одновременный рекорд

В заключительный день соревнований особенно отметились россияне Александр Вятчанин и Станислав Донец, одновременно установившие мировой рекорд в заплыве на спине на 100 м. Оба спортсмена показали результат 48,97 секунды и получили по золотой медали.

Ранее в ходе соревнований Станислав Донец установил рекорд Европы в плавании на дистанции 50 м на спине, преодолев дистанцию за 22,80 с.

Также в последний день соревнований серебро завоевали Сергей Фесиков в заплыве на 100 м комплексным стилем, Григорий Фалько -- 200 м брассом и Данила Изотов -- 200 м кролем. Бронзу взяли Максим Щербаков (200 м брассом) и Никита Лобинцев (200 м кролем).

Воронцов: сборная России стала сильнейшей

«Сборная России стала сильнейшей командой в общем зачете чемпионата Европы, -- заявил главный тренер сборной России по плаванию Андрей Воронцов, передает агентство «Весь спорт». -- По итогам чемпионата Европы нам вручили специальный кубок как лучшей команде континента. Вот как раз он сейчас находится рядом со мной, завтра я повезу его в Москву. Дело в том, что подсчет на чемпионатах Европы ведется не по количеству золотых медалей, а по количеству очков, набранных всеми финалистами».

«Ну а сегодня всем, разумеется, запомнился один мировой рекорд на двоих Вятчанина и Донца. В принципе, случаи одновременного финиша спортсменов происходят довольно часто. Не далее как вчера голландки финишировали вместе, правда, без рекорда. А вот рекорд мира в исполнении двух пловцов -- такого сразу и не упомнишь, это на всех произвело впечатление», -- отметил Воронцов.

Также он отдельно отметил заслуги молодых пловцов на чемпионате Европы. «Порадовал Григорий Фалько в брассе на 200 м, выигравший серебро с рекордом России. На этой же дистанции совсем молодой Максим Щербаков стал бронзовым призером, и я не могу это не отметить. Максим только-только пришел к нам из юношеской команды, в этом году выступал еще на юношеском первенстве Европы, а сейчас уже стал призером взрослого чемпионата континента», -- рассказал главный тренер сборной.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия