Москва
19 сентября ‘20
Суббота

ЕС не признал выборы в Абхазии

Европейский союз не признал прошедшие в Абхазии выборы. Как говорится в заявлении, распространенном Швецией от имени всех стран ЕС, курс на поддержку «территориальной целостности и суверенитета Грузии» остается неизменным.

Европейский союз не признает прошедших в Абхазии президентских выборов и сохраняет приверженность принципу территориальной целостности Грузии.

«Европейский союз не признает конституционных и законодательных рамок, в которых прошли выборы», -- говорится в заявлении председательствующей в ЕС Швеции, которая выражает официальное мнение всего ЕС.

«Европейский союз продолжает поддерживать принципы территориальной целостности и суверенитета Грузии», -- также сказано в заявлении.

Победу на выборах в Абхазии, прошедших в минувшую субботу, одержал действующий президент Сергей Багапш. По предварительным данным, он набрал 59,4% голосов избирателей.

За бывшего вице-президента Абхазии Рауля Хаджимбу отдали голоса 15,4% избирателей, за директора госкомпании «Абхазское морское пароходство» Заура Ардзинбу -- 10,8%, за лидера оппозиционной Партии экономического развития Абхазии Беслана Бутбу -- 7,9%, а за временно неработающего Виталия Бганбу -- 1,5% избирателей.

Абхазия провозгласила независимость в 1994 году: такое положение было внесено в принятую тогда конституцию. В 1999 году референдум и последующий Акт о независимости подтвердили суверенитет республики. Независимость страны первой признала Россия в августе 2008 года, затем Никарагуа и Венесуэла.

Страны ЕС отказались признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия