Москва
3 августа ‘20
Понедельник

Обама потребовал от банков большей ответственности

На встрече с представителями крупнейших банков США президент Барак Обама потребовал от них большей ответственности, расширения кредитования и отказа от крупных премий. Банкиры инициативы Обамы горячо поддержали.

Президент США Барак Обама встретился с представителями ведущих американских банков. Основными темами встречи стали ответственность бизнеса перед налогоплательщиками, а также необходимость максимально увеличить кредитование всех сфер экономики, сообщает Reuters.

Среди участников встречи были председатель правления и исполнительный директор JP Morgan Chase Джейми Димон, председатель правления и исполнительный директор American Express Co Кен Шено, президент и исполнительный директор Bank of America Кен Льюис. Также с помощью телефонной связи во встрече приняли участие председатель и исполнительный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфайн, председатель и исполнительный директор Morgan Stanley Джон Мэк, а также председатель Citigroup Дик Парсонс.

Большая ответственность

«Банки получили невероятную помощь от налогоплательщиков, – отметил американский президент. – Теперь же они должны приложить все усилия для восстановления экономики и будущего процветания страны». В конце 2008 – начале 2009 года правительство США оказало значительную финансовую поддержку крупнейшим банкам и агентствам по страхованию кредитов. Это помогло спасти финансовый и зависящий от него реальный сектор экономики от коллапса, но стоило очень дорого. План Полсона в конце 2008 года предусматривал выделение на эти цели более $700 млрд государственных средств, план Обамы в начале 2009 года – еще более $900 млрд.

Представители банков выразили согласие с президентом, а также готовность по возможности вернуть потраченные правительством средства. Citigroup уже накануне встречи заявила о возвращении $20 млрд.

За новые законы

Также Барак Обама отметил, что для предотвращения нового кризиса требуются более строгие законы, регулирующие финансовую сферу. Это положение также нашло поддержку у банкиров, которых часто обвиняют в безответственной и недальновидной политике накануне кризиса. «Моя задача -- сделать все, чтобы потребители были защищены в будущем от рискованных спекуляций», -- сказал президент США.

На последующей пресс-конференции исполнительный директор US Bancorp Ричард Дэвис, выступивший в ее ходе в качестве главного представителя банков, заявил, что его компания поддерживает более строгое регулирующее законодательство, просто в прошлом недостаточно ясно давала это понять. «Мы поняли, что каждый наш шаг изучают под микроскопом, и поэтому будем лучше работать с клиентами, уделять больше внимания их потребностям и предпримем другие шаги для улучшения своей деятельности», -- добавил Дэвис.

Кредит до победного конца

Важной темой встречи стало обсуждение кредитной политики банков. Как сообщил Обама, он получает письма от предпринимателей из реального сектора экономики, в которых они жалуются на недоступность кредитов. Обама потребовал положить этому конец: «Учитывая сложности предпринимателей в получении кредитов, а также всю помощь, оказанную банкам, мы рассчитываем на то, что они (банки. – Infox.ru) сделают все, что в их силах, чтобы заставить экономику двигаться вперед».

Официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс уже после встречи добавил, что необходимость следования требованию о сохранении минимального капитала не оправдывает сокращение кредитования. Гиббс не пояснил, как подобные действия соотносятся с обещаниями президента не подвергать потребителей финансовым рискам. Реакции Федеральной резервной системы на это заявление тоже еще не последовало.

Нет «жирным котам»

Наконец, Барак Обама заявил, что был неприятно удивлен высокими премиями, которые получают топ-менеджеры кризисных банков, ведь эти премии выплачиваются из денег налогоплательщиков. Представители банков опять согласились с президентом и обещали пересмотреть свою политику в этой области.

Жалобы на высокие премии банкирам, правда, звучат еще с весны, и ранее Обама старался дистанцироваться от этого конфликта. Сами представители банковского сектора объясняли высокие бонусы тем, что они необходимы для удержания высококвалифицированного персонала. В последнее время Обама избрал более резкую линию в отношениях с банкирами. Между тем за последние месяцы рейтинг президента США достиг самой низкой отметки с момента его вступления в должность.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия