Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Террористы «уволили» литовского посла

Президент Литвы Даля Грибаускайте отправила в отставку посла в Грузии Мечиса Лауринкуса «в связи с утратой доверия». СМИ связывают отставку с набирающим силу скандалом о секретных тюрьмах ЦРУ на территории страны.

Посол Литвы в Грузии Мечис Лауринкус отправлен в отставку. Хотя причины пока не уточняются, СМИ отмечают, что это может быть связано с набирающим силы скандалом о тайных тюрьмах ЦРУ в Восточной Европе.

Президент Даля Грибаускайте во вторник вечером распорядилась в течение 24 часов отозвать Лауринкуса с поста по причине утраты доверия к нему. Ранее в отставку был отправлен глава департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы Повилас Малакаускас. Лауринкус ранее также занимал пост главы ДГБ, сообщает Delfi со ссылкой на телеканал Lietuvos ryto televizija.

Этот факт подтвердил министр иностранных дел Вигаудас Ушацкас. Он сказал, что президент выразила недоверие, поэтому правительство должно обсудить это мнение и принять решение. Вопрос об отставке Лауринкуса будет решаться на заседании в среду.

«Тюремный» скандал

Осенью этого года в Литве началось расследование по делу о создании секретных тюрем ЦРУ на территории страны. В середине ноября телекомпания «Эй-би-си» сообщила об одной такой тюрьме, находившейся в пригороде Вильнюса. Источником информации послужили слова действующего представителя литовского правительства и бывшего сотрудника американской разведки.

В конце прошлой недели экс-президент Литвы Роландас Паксас плеснул масла в огонь, рассказав журналистам, что истинные причины его импичмента в 2004 году заключались как раз в отказе дать добро на строительство секретной тюрьмы.

Он рассказал, что в 2003 году занимавший тогда пост главы ДГБ Лауринкус спросил президента, как он относится к тому, чтобы неофициально содержать в Литве людей, подозреваемых в терроризме. Паксас ответил отказом.

«Утрата доверия»

После этой беседы Лауринкус покинул пост главы ДГБ и был назначен послом в Испанию. Однако перед отъездом успел сообщить СМИ о связях президента с организованной преступностью, в том числе с российской, а также написать запрос в прокуратуру с просьбой проверить эти связи.

Паксасу так и не удалось очиститься от подозрений. Разразившийся скандал стал причиной его импичмента с формулировкой «находится под излишним влиянием ряда лиц» в 2004 году – примерно в то же время, когда завершился процесс вступления прибалтийской страны в НАТО. Сам Паксас в разговоре с журналистами на прошлой неделе настоял на том, что причиной его отставки был именно отрицательный ответ по поводу тайных тюрем.

Тайные тюрьмы ЦРУ были организованы после начала вторжения США в Афганистан в 2002 году. В 2006 году в Европарламенте была создана специальная комиссия для расследования создания тайных тюрем в Восточной Европе. Тогда же подобная практика была запрещена на Генассамблее ООН. По неофициальной информации, тюрьмы были закрыты по распоряжению президента США Барака Обамы в начале 2009 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия