Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Генсек НАТО через Москву направляется в Афганистан

Основной целью визита генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена в Москву является, вероятно, соглашение о наземном транзите военных грузов в Афганистан через территорию России. Хотя заключать никаких официальных договоров не планируется, стороны могут достигнуть важных устных соглашений.

Организация наземного транзита военных грузов в Афганистан станет одной из главных тем, которые будут обсуждаться в ходе визита генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена в Москву, сообщает «Коммерсантъ».

Между тем, по данным из источников в брюссельской штаб-квартире НАТО и МИД России, предстоящие сегодня переговоры Андерса Фога Расмуссена могут завершиться любопытными устными договоренностями. Причем, скорее всего, они вряд ли будут преданы огласке.

«Расмуссен едет к нам с набором идей и пожеланий. Прежде всего они (страны НАТО. – Infox.ru) проявляют интерес к расширению наземного транзита грузов через нашу территорию в Афганистан, -- сообщил на условиях анонимности российский дипломат, знакомый с запросами альянса. -- У нас уже действует наземный транзит так называемых нелетальных грузов. Но теперь со стороны НАТО звучат просьбы о том, чтобы ввести такой же упрощенный порядок и для транзита летальных грузов, то есть вооружений и боеприпасов, которые будут перевозиться по нашей территории по железной дороге».

Соглашение о российском транзите мирных грузов в Афганистан по железной дороге было заключено еще в апреле 2008 года. В июле 2009 года было заключено соглашение с США о транзите военных грузов через воздушное пространство России в Афганистан, в октябре 2009 года начались первые поставки.

Ранее источники в НАТО указывали, что в рамках встречи будет обсуждаться вопрос о поставках российского оружия в Афганистан для обеспечения вооруженных сил страны. Необходимость поставок именно российского оружия представители НАТО обосновывают тем, что афганские силы безопасности (как и талибы) уже широко используют его, тогда как западные вооружения пользуются среди местных жителей низкой популярностью.

По словам дипломатов, которые предпочли не раскрывать свои имена, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен поднимет вопрос о поставках вооружений на предстоящем визите в Москву. Кроме оружия афганцам нужны и другие вещи, например топливо.

Россия уже поставляет в Афганистан технику. В прошлом месяце Москва продала Кабулу четыре средних транспортных вертолета Ми-17. Кроме того, НАТО ожидает поставки шести российских легких транспортных самолетов Ан-32, четыре таких самолета уже есть у афганского правительства. Ан-32 приспособлен для действий в условиях жаркого климата и высокогорья.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия