Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Исследование: от водки похмелье легче, чем от виски

Ученые Брауновского института в результате серии экспериментов установили, что похмелье от водки легче похмелья от виски. При этом оба напитка одинаково негативно сказываются на работоспособности и на сне.

Употребление виски приводит к более сильному и болезненному похмелью, чем употребление водки. К такому выводу пришли ученые из Брауновского университета в США в работе «Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования», сообщает «Би-би-си».

Ученые набрали группу из 95 пьющих (хотя и не сильно) добровольцев. В первый вечер проходила «акклиматизация» -- участники эксперимента вольны были выбирать напиток на свой вкус. Затем их разделили на две группы, одну из которых три вечера подряд поили виски, другую -- водкой в равном объеме.

Как показали результаты исследования, потреблявшие виски люди больше жаловались на головную боль, тошноту, слабость по утрам, чем добровольцы из «водочной» группы. Однако при этом, как показали тесты, члены обеих групп справлялись с рабочими заданиями одинаково плохо. Также обе группы одинаково страдали от плохого сна. Разница между виски и водкой проявилась только на уровне самочувствия.

По мнению ученых, это объясняется тем обстоятельством, что в виски содержится больше молекул-конгенеров, в состав которых входят атомы ацетона и ацеталдегида.

Впрочем, авторы эксперимента подчеркивают, что употребление любого алкогольного напитка может привести к похмелью, снижению вниманию, плохой работе.

Исследование особенно актуально в преддверии новогодних праздников. Так, к этому празднованию Нового года заготовлено почти 30 млн бутылок шампанского, тогда как в прошлом году -- 27 млн. Представители московской мэрии заверили, что никаких проблем со снабжением горожан и гостей столицы шипучим напитком не возникнет. Сколько для праздников заготовлено виски и водки, которые часто следуют за шампанским в новогоднюю ночь, не сообщается.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия