Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Багмет сомневается в законности своей отставки

Глава СУ СКП по Москве Анатолий Багмет сомневается в законности своей отставки. Он намерен продолжить работу на прежней должности, пока не скажет свое слово глава СКП РФ Александр Бастрыкин, который уполномочен освободить его от должности. Бастрыкин обещал разобраться в ситуации в понедельник.

Глава следственного управления по Москве Следственного комитета при прокуратуре РФ Анатолий Багмет заявил, что о приказе о своей отставке он узнал от журналистов. При этом он добавил, что сомневается в законности своего увольнения, напомнив, что был назначен на свою должность председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным, который и уполномочен освободить его от должности, сообщает «Коммерсантъ».

Вечером в пятницу Багмет провел совещание в своем управлении и до позднего вечера находился на работе. Тогда же ему позвонил Бастрыкин и пообещал, что намерен разобраться в сложившейся ситуации в понедельник, когда он вернется в Москву из Санкт-Петербурга. Таким образом, по крайней мере до понедельника Анатолий Багмет продолжит исполнять свои обязанности.

Сам Бастрыкин с приказом официально не ознакомлен: прокуратура направила ему свое решение о снятии Багмета, однако глава СКП РФ находился в пятницу не в Москве.

Анатолий Багмет был уволен с занимаемой должности в пятницу по формулировке «в связи с нарушением присяги прокурорского работника (следователя)». По некоторым данным, еще в июле 2009 года с Багметом был продлен контракт на 2010 год -- в руководстве Следственного комитета при прокуратуре России не видели причин для увольнения Багмета, к тому же с такой «жесткой» формулировкой.

Однако некоторые эксперты увидели в нынешней отставке связь с давним конфликтом между Багметом и прокуратурой, начавшимся еще тогда, когда глава СУ СКП по Москве находился на должности зампрокурора Челябинской области.

В декабре 2007 года генпрокурор Юрий Чайка подписал приказ об увольнении Багмета с должности зампрокурора Челябинской области за «совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника». Основанием стали сведения о том, что Багмет, по данным прокуратуры, присвоил себе жалованье доцента кафедры уголовного права и криминологии Челябинского госуниверситета. Багмет оспорил обвинения в суде, выиграл дело и добился восстановления на работе и выплаты компенсации. Позднее коллегия Верховного суда отменила это решение. Багмет обжаловал решение в президиуме Верховного суда, которому еще только предстоит рассмотреть дело.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия