Москва
23 сентября ‘20
Среда

Глава «Грузвзрывпрома» арестован за Кутаиси

Задержан глава «Грузвзрывпрома», подозреваемый по делу о о взрыве мемориала Славы в Кутаиси. При подрыве памятника, по словам представителя прокуратуры, были нарушены правила техники безопасности, в результате чего погибли два человека. Следствие ведет поиск других подозреваемых.

Следователи задержали директора компании «Сакпеткмрецви» («Грузвзрывпром») Автандила Дарсавелидзе, подозреваемого по делу о взрыве мемориала Славы в Кутаиси. Об этом заявил первый заместитель главного прокурора страны Давид Сакварелидзе, сообщает РИА «Новости».

«В связи с фактом, произошедшем вчера, 19 декабря, в Кутаиси, в виде подозреваемого был задержан технический директор компании «Сакпеткмрецви» («Грузвзрывпром») Автандил Дарсавелидзе, который был непосредственно ответственен за обеспечение мер безопасности при осуществлении работ по демонтажу, что не было выполнено им», -- заявил Сакварелидзе.

По словам Сакварелидзе, были «грубо нарушены установленные законом нормативы, которыми регулируется обеспечение мер безопасности при выполнении такого типа работ».

В частности, техдиректор компании подозревается в совершении преступления по частям 1 и 2 статьи 240 УК Грузии - нарушение правил безопасности при осуществлении работ. Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы от двух до пяти лет.

Вместе с тем, зампрокурора заявил, что по делу ведутся интенсивные следственные мероприятия, в результате которых будут выявлены другие виновные лица. «Специальная следственная группа Главной прокуратуры на месте знакомится с течением дела. Вчера же была назначена техническая экспертиза, на основе результатов которой и данных, полученных в результате следственных действий, будет решен вопрос ответственности других виновных лиц», -- отметил Сакварелидзе.

При подрыве мемориала славы 19 декабря погибли два человека – женщина и ее восьмилетняя дочь. Пострадали еще несколько человек. В связи с инцидентом президент Михаил Саакашвили прервал свой визит в Данию и вернулся в Тбилиси, где провел встречу по поводу ЧП и по ее итогам решил уволить главу региона, в котором произошла трагедия.

Демонтаж памятника был произведен по распоряжению властей с целью «реабилитации» памятника. Ранее министерство иностранных дел Грузии заявило, что мемориал Славы нуждается в реабилитации. Дипломатическое ведомство утверждало, что памятник в Кутаиси был сильно поврежден в 90-е годы, «именно в тот период, когда в Грузии происходили инспирированные Россией события». «В результате этого данный мемориал нуждается в проведении соответствующих реабилитационных работ», -- заявил МИД Грузии. Россия снос памятника осудила.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия