Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Съезд «Яблока» отказался восстановить Яшина

На съезде партии «Яблоко» делегаты отменили решение арбитража о восстановлении Ильи Яшина. Сам Яшин считает, что одержал моральную победу. Из «Яблока» он был исключен год назад с формулировкой «нанесение политического ущерба».

Делегаты съезда «Яблока» отменили решение партийного арбитража о восстановлении в партии бывшего лидера ее молодежного отделения Ильи Яшина, сообщает «Интерфакс».

Решение партии

«Яшин обжаловал свое исключение из партии в арбитраже, и тот принял решение восстановить его. Но после того как это решение было официально оглашено на съезде, представитель московского отделения партии обратился (с просьбой) к делегатам его отменить. В итоге 62 делегата проголосовали за отмену решения о восстановлении в партийных рядах Яшина, а против него -- только 20, еще три воздержались», -- сообщил пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев.

Выступая по этому вопросу, Григорий Явлинский напомнил, что, согласно уставу партии, Илья Яшин может подать заявление о вступлении в партию, поскольку со дня его исключения прошло больше года.

Ответ Яшина

В свою очередь, Яшин заявил, что принятое решение обратило внимание на то, что, «по сути, оно принято лишь двумя голосами». «Для отмены решения арбитража необходимо было 60 голосов, ну а получилось только 62. К тому же все, кто выступал против его отмены, отмечали, что это, по сути, будет означать вотум недоверия нашему арбитражу», -- сказал Яшин.

«Более того, все происшедшее я считаю трусливым решением и продавленным. Я ведь подавал апелляцию, но съезд отказался ее рассматривать, причем, чтобы убедить делегатов в этом, на трибуну вынужден был подниматься Григорий Явлинский. Поэтому считаю, что моральная победа все равно на моей стороне», -- отметил Яшин.

Также, по его мнению, он имеет полное право отстаивать свое возвращение в партию через суд общей юрисдикции. «Но вряд ли я этим воспользуюсь. Просто история слишком затянулась, и пора в ней ставить точку», -- заключил Яшин.

Конфликт и исключение

Яшин был исключен из партии 18 декабря 2008 согласно решению регионального совета московского отделения в связи с нанесением «политического ущерба». Его обвинили в попытках раскола «Яблока» и неподчинении указаниям старших партийных чинов.

Конфликт между Яшиным и его бывшими сопартийцами, впрочем, наметился задолго до этого. Еще летом 2007 года он отказался от участия в выборах в Государственную думу и призвал партию бойкотировать их. Руководство «Яблока» с этой позицией не согласилось.

В декабре 2007 года Яшин заявлял о желании бороться за пост главы партии, хотя позднее снял свою кандидатуру в пользу Максима Резника. Тогда же потребовал у партии отказаться от консультаций с Кремлем.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия