Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Германия пропустила «Северный поток»

Германия дала разрешение на строительство трубопровода «Северный поток». Процесс согласования почти завершен: осталось получить второе разрешение от Финляндии, а также разрешение от Германии на работу в особой экономической зоне. Nord Stream AG рассчитывает сделать это в ближайшие недели.

Германия выдала разрешение на строительство 50-километрового участка газопровода Nord Stream в своих территориальных водах. Об этом сообщил оператор проекта -- компания Nord Stream AG.

«Сегодня компания Nord Stream AG получила разрешение на строительство 50-километрового участка газопровода Nord Stream общей протяженностью 1223 километра в территориальных водах Германии с точкой выхода на берег в Любмине (недалеко от Грайфсвальда)», -- сказано в сообщении компании.

Для строительства трубопровода необходимо разрешение пяти стран – Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России. Ранее все страны, кроме Германии, уже предоставили необходимые разрешения. Финляндия и Дания также должны предоставить дополнительные разрешения на строительство трубопровода в особых экономических зонах. Компания рассчитывает получить их в ближайшие недели.

Долгое согласование

С самого начала обсуждения проекта строительства газопровода поднимался вопрос о том, насколько он безопасен с точки зрения экологии. Первоначальные отчеты, опубликованные заинтересованными странами, выражали скептическое мнение на этот счет.

Однако со временем «Газпрому» удалось убедить колеблющихся. Так, правительство Швеции еще Швеции получило скорректированный с учетом ранее высказанных замечаний экологический отчет по проекту балтийского газопровода. В марте шведские чиновники намекали, что рассмотрение вопроса займет не менее трех месяцев. В итоге решение было принято лишь спустя семь месяцев, в ноябре этого года. Как сообщил представитель правительства страны, компания-оператор учла все замечания и требования по экологической безопасности.

8 июня компания Nord Stream AG объявила о завершении общественного обсуждения отчета об экологическом воздействии проекта Nord Stream.

«Северный поток»

Трубопровод «Северный поток» должен соединить балтийское побережье России в районе Выборга с балтийским побережьем Германии в районе Грайфсвальда. Протяженность газопровода составит около 1,2 тыс. км. По данным «Газпрома», ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа намечен на 2011 год. К 2012 году планируется построить вторую ветку и увеличить пропускную способность до 55 млрд кубометров.

Nord Stream -- совместное предприятие. Оно было учреждено в 2005 году с целью подготовки технико-экономического обоснования и строительства магистрального газопровода Nord Stream. ОАО «Газпром» владеет 51% совместного предприятия. Компании Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas имеют по 20%, a Nederlandse Gasunie -- 9%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия