Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

ФСБ: Грузия была готова выдать задержанного солдата

По информации ФСБ, Грузия была готова выдать задержанного на границе солдата, однако затем перенесла встречу на неопределенный срок. Как выяснилось, служивший пограничником Хрипун прибыл в Южную Осетию менее месяца назад.

Пограничное управление ФСБ России в Южной Осетии проверяет информацию о задержании на территории Грузии российского пограничника-контрактника Виталия Хрипуна, сообщают в управлении, передает РИА «Новости».

«По информации, поступившей от грузинской стороны, в районе села Переви Джавского района Республики Южная Осетия был задержан прапорщик погрануправления ФСБ России в республике Хрипун Виталий Викторович», -- уточнили в погрануправлении. По этим данным, «грузинская сторона была готова осуществить передачу задержанного, однако затем перенесла передачу на неопределенное время».

Виталий Хрипун, уточнили в управлении, «в ночь с 20 на 21 декабря действительно находился в составе пограничного наряда в районе населенного пункта Переви». В настоящий момент компетентные органы ведут разбирательство, уточняют обстоятельства происшедшего.

Одномесячный солдат

По предварительным данным, 25-летний Виталий Хрипун -- уроженец Полтавской области, прибыл для прохождения службы по контракту в погрануправление ФСБ в Республике Южная Осетия в декабре этого года.

Ранее сообщалось, что российский военнослужащий перешел на грузинскую территорию, покинув пост, расположенный между селом Переви Сахчерского района Грузии и Джавским районом Южной Осетии. Первоначально называлось имя Дмитрий Хрипулин, однако позднее стало известно, что речь идет все-таки о Виталии Хрипуне.

После перехода границы военнослужащего доставили в министерство по беженцам и расселению Грузии. Как сообщил телеканал «Имеди», Хрипун попросил политического убежища в Грузии, и власти страны заявили о готовности рассмотреть его заявку. Также Хрипун назвал причиной своего бегства «невыносимые условия в армии».

Перебежчики

Первым российско-грузинским перебежчиком стал сержант Александр Глухов, дезертировавший в начале этого года. Ему удалось получить статус политического беженца и остаться в стране. Как сообщил журналистам Хрипун, на бегство его толкнул именно поступок Глухова.

У Глухова нашлись и другие последователи, причем с обеих сторон. Так, в мае 2009 года в Россию дезертировал грузинский офицер Алик Бжания. Следом за ним в Россию бежали и обратились за политическим убежищем учредитель информационного агентства ITNexclusive Леван Гудадзе и бывший продюсер телекомпании «Имеди» Бадри Афанасьев. Из России в Грузию летом отправился солдат Дмитрий Артемьев, служивший, по словам самого Хрипуна, в одной с ним части.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия