Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Экономика США восстаналивается медленнее, чем ожидалось

Рост ВВП США в третьем квартале составил 2,1%, а не 2,8%, как ожидалось ранее. Также министерство торговли США пересмотрело в сторону снижения иные показатели экономического роста.

Экономика США в третьем квартале 2009 года росла медленнее, чем считалось раньше. На июль-август действительно пришлось завершение рецессии и восстановление экономики, однако эти процессы протекали не столь быстрыми темпами, как считалось ранее, о чем свидетельствуют данные, представленные министерством торговли США.

Как правило, министерство торговли делает несколько оценок итогов экономического развития за тот или иной квартал, постепенно уточняя приводимые данные. Согласно первоначальным оценкам рост ВВП США в третьем квартале 2009 года составил 2,8%, однако новые данные указывают, что на деле он был значительно ниже – 2,2%.

Росту ВВП способствовали правительственные программы стимулирования спроса, которые способствовали росту покупок жилья и автомобилей. Однако в то же время наблюдался резкий упадок в строительстве нежилых помещений (на 18,4%, а не на 15,1%, как ожидалось ранее). Уровень потребления также оказался немного ниже, чем ожидалось, однако не так, как в случае других показателей, – 2,8%, а не 2,9%.

Рост ВВП в третьем квартале также был в немалой степени обязан усиленной ликвидации предприятиями продукции со складов. Ее объемы составили $139,2 млрд. В результате ВВП увеличился на 0,69%.

Впрочем, это в любом случае самый высокий показатель с третьего квартала 2007 года. Кроме того, нынешнему росту предшествовала долгая рецессия, продолжавшаяся три квартала подряд.

Департамент торговли снизил оценку и иных экономических показателей. Так, расходы в частном секторе сократились на 5,9%, а не на 4,1%, как предполагалось ранее. На это в значительной степени повлияло то, что банки по-прежнему опасаются выдавать кредиты, так что объем доступных бизнесу финансов продолжает сокращаться.

Отрицательно на росте ВВП сказался дисбаланс в динамике экспорта-импорта. Даже несмотря на относительно низкую цену нефти, импорт США за третий квартал 2009 года вырос на 21%, а экспорт – только на 17,8%. Нынешний рост импорта самый высокий с 1984 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия