Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Путин запретил продавать пиротехнику детям

Согласно новым постановлениям о требованиях пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехники, подписанным премьером Владимиром Путиным, запрещена продажа фейерверков лицам до 16 лет. Кроме того, пиротехнику теперь нельзя продавать в помещениях и подземных переходах.

Премьер-министр Владимир Путин запретил продавать пиротехнику детям, а также продавать ее в зданиях и подземных переходах. Как ожидается, соответствующие нормы приведут российскую практику распространения подобных устройств в соответствие с общемировой.

«Реализация пиротехнических изделий запрещается лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение)», -- говорится в требованиях.

Документ запрещает использование пиротехники в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения, а также на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий.

Продажу пиротехники торговыми точками, расположенными в зданиях и подземных переходах, требования также запрещают.

«Требования определяют противопожарный режим, обязательный для соблюдения и исполнения гражданами РФ, иностранными гражданами в целях обеспечения пожарной безопасности жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного или муниципального имущества», -- говорится в постановлении на сайте правительства.

Ранее сегодня глава МЧС Сергей Шойгу на заседании президиума правительства заявил, что новые требования согласованы со всеми ведомствами.

Он не стал подробно излагать содержание документа, лишь заметив, что в нем в том числе предлагается запретить использование пиротехники в зданиях, вблизи взрывоопасных объектов, газопроводов, нефтепроводов, в полосах отчуждения железных дорог, а также во время сценических представлений и митингов.

Вопрос противопожарной безопасности, в частности при использовании пиротехники, особенно остро встал после пожара в пермском клубе «Хромая лошадь». Он произошел в ночь на 5 декабря. По последним данным, число жертв трагедии составило 150 человек, еще 80 пострадавших до сих пор находятся в больницах Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и Перми.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия