Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

На папу римского напали в начале рождественского богослужения

Неизвестная женщина набросилась на папу римского в начале рождественского богослужения. В результате понтифик упал, однако травм не получил и продолжил службу. Однако из-за начавшейся давки один из сопровождавших папу кардиналов сломал себе шейку бедра.

Женщина набросилась на папу римского Бенедикта XVI перед началом рождественской мессы в соборе Святого Петра в Ватикане и повалила его на землю, сообщает Associated Press.

Когда процессия двигалась по главному нефу собора Святого Петра к алтарю, из-за ограждения выскочила женщина и толкнула папу Бенедикта XVI, в результате чего тот упал на пол.

Охрана подняла понтифика и отнесла его в безопасное место, специально предусмотренное на такой случай. Несмотря на этот инцидент, понтифик начал мессу, как и было запланировано, ровно в 22.00 по местному времени (00.00 мск).

Нападавшая женщина была задержана. Представитель Ватикана заявил, что у нее проблемы с психикой, что и стало причиной нападения. Позднее представители папы римского сообщили, что паломница просто хотела приблизиться к понтифику и причинять ему никакого вреда не собиралась.

Пострадавший кардинал

Если папа римский после инцидента сумел быстро подняться и продолжить мессу, то сопровождавшему его кардиналу повезло меньше.

87-летний французский кардинал Роже Эчегарэ во время давки, начавшейся после нападения на папу, серьезно пострадал, пишет Figaro. Кардинал упал и сломал себе шейку бедра. Он был сразу госпитализирован в одну из клиник Рима. В ближайшие дни ему будет проведена операция.

Нападения

Похожий инцидент произошел несколько недель назад с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони в Милане. Молодой человек набросился на него после митинга и несколько раз ударил статуэткой в лицо, разбив политику губы и нос. Берлускони доставили в больницу. Позднее он заявил, что прощает своего обидчика.

Покушение на предшественника нынешнего папы римского Иоанна Павла II прогремело на весь мир в мае 1981 года. Турок Мехмед Али Агджа, член турецкой ультраправой группировки «Серые волки», напал на понтифика во время прохождения папского кортежа по площади Святого Петра в Риме. Агджа ранил Иоанна Павла II в живот и руку, был немедленно схвачен и в течение 19 лет отбывал срок в Италии.

Праздник

25 декабря западные христиане празднуют Рождество Христово. Ночью проходят рождественские богослужения. Обычно богослужение в соборе Святого Петра начиналось ровно в полночь по местному времени, однако в этом году было решено перенести его на более раннее время (22.00), чтобы не утомлять 82-летнего понтифика.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия