Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Лозунг Arbeit Macht Frei террористы хотели продать за миллионы

Табличку с надписью Arbeit Macht Frei украли по заказу шведской неонацистской группировки. С помощью средств, полученных от ее продажи, неонацисты планировали осуществить серию покушений на руководителей страны.

Источник заявил, что с помощью денег, полученных от продажи таблички, шведские неонацисты намеревались организовать серию терактов в 2010 году, в частности, покушения на премьер-министра страны и министра иностранных дел, а также атаку на членов парламента -- террористы хотели пройти на трибуны для публики и оттуда закидать парламентариев бомбами.

«У нас был покупатель, готовый заплатить миллионы за табличку», -- заявил источник. Он не уточнил, что это за покупатель, указав только, что он проживает в одной из стран Западной Европы или США. Издание не уточняет, о какой валюте идет речь.

«Знак предполагалось привезти в Швецию, так как сделка должна была состояться именно там. Моя задача заключалась в поисках покупателя. Такие предметы очень ценны для коллекционеров», -- сказал он.

Как сообщает Alfonblandet, источник уже не раз оказывался в суде за свое участие в деятельности неонацистских организаций и неоднократно был в Польше.

Лозунг Arbeit Macht Frei пропал с ворот превращенного в музей концлагеря в ночь на 18 декабря. Через несколько дней польская полиция задержала злоумышленников. Тогда глава полиции Кракова Анджей Рокита заявил, что кража была совершена не из политических побуждений, а пятеро задержанных не входили в неонацистские организации.

В польских СМИ появились предположения, что зловещий лозунг был похищен по заказу неизвестного «безумного» коллекционера.

Табличка висела над главными воротами при входе в концлагерь. В 1947 году концентрационный лагерь был переоборудован в музей, а в 1979 году был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Придумал лозунг Arbeit Macht Frei комендант Дахау генерал Теодор Эйке. Эти слова украшали также ворота лагерей Заксенхаузен, Дахау, Гросс-Розен, Терезин. Создателем таблички из Аушвица был Ян Ливач, более известный как «№ 1010».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия