Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

«Русал» оценили в $16-22 млрд

За несколько дней до размещения акций на Гонконгской бирже совет директоров «Русала» утвердил ценовой диапазон размещения акций. Цена компании определена в $16-22 млрд. Это делает ее самой дорогой алюминиевой компанией в мире.

Совет директоров «Русала» утвердил ценовой диапазон размещения акций холдинга во время IPO в Гонконге. Без учета предстоящей допэмиссии стоимость компании определена в $16-22 млрд, сообщают «Ведомости».

Как рассказали сотрудники нескольких банков, работающих с компанией, и источники, близкие к UC Rusal, указанная стоимость основана на оценке, подготовленной организаторами сделки: Credit Suisse, BNP Paribas, Bank of America, Merrill Lynch, Bank of China, Unicredit, Nomura, «Ренессанс Капиталом», «ВТБ капиталом», Сбербанком, «Тройкой Диалог».

Если «Русал» разместится исходя из этой оценки, он станет не только крупнейшей, но и самой дорогой алюминиевой компанией мира. Капитализация одного из главных конкурентов — американской Alcoa вчера составляла $15,9 млрд.

18 декабря комитет по листингу Гонконгской фондовой биржи одобрил заявку «Русала» на проведение первичного размещения акций (IPO). Компании осталось получить только согласование Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам.

Размещение акций планируется начать 4 января 2010 года, когда стартует премаркетинг. После завершения новогодних каникул, 11 декабря начнется роуд-шоу акций, когда на встречах с инвесторами к банкирам присоединится менеджмент «Русала».

«Русал» планирует разместить на биржах Гонконга и Парижа (вторичное размещение) 10% акций на сумму $2 млрд. Ранее заинтересованность в покупке части из них проявил государственный Внешэкономбанк. Также о намерении приобрести долю акций алюминиевого гиганта сообщил Сбербанк.

«Русал» станет первой российской компанией на гонконгской бирже. Ее представители весьма заинтересованы в этом, поскольку заинтересованы в привлечении компаний со всего мира, в то время как большинство акций на бирже пока принадлежат китайским предприятиям.

Комитет по листингу гонконгской биржи, правда, может ограничить розничную продажу акций «Русала», однако, по информации источников в банковских кругах, алюминиевый гигант в любом случае рассчитывает на крупных корпоративных покупателей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия