Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

В Москве изъято 16 тонн опасной красной икры

Столичная фирма уличена в переработке и продаже опасной для жизни красной икры, расфасованной в жестяные банки. Изъято 16 т продукта.

Сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД выявили московскую коммерческую фирму, осуществлявшую переработку и оптовую реализацию опасной красной икры.

Как говорится в сообщении ДЭБ МВД, в ходе операции изъято 16 т икры лососевых видов рыб, опасной для жизни и здоровья потребителей.

«Была проведена проверочная закупка готовой икорной продукции в жестебанках. Исследование приобретенных образцов продукции показало, что при переработке икры нарушались технологические нормы, в результате чего она не соответствует требованиям ГОСТа и является опасной для жизни и здоровья», -- говорится в сообщении департамента.

Возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Красная икра является традиционным продуктом для праздничного новогоднего стола россиян, и ее продажи перед Новым годом возрастают в разы. По данным столичных властей, за новогодние праздники в столице и области будет съедено до 5 тыс. т красной икры. В то же время, по официальной статистике, от 60% до 80% представленной на рынке лососевой икры сомнительного происхождения.

В октябре на юго-востоке столицы было изъято 4,5 т подозрительной красной икры. Контрафактный товар был обнаружен в ходе широкомасштабной операции, организованной столичным УБЭП. Икра находилась в шести контейнерах, помимо нее также была изъята партия рыбы лососевых пород и мяса краба, а также партия улитки бургундской. По данным ведомства, обнаруженные морепродукты предположительно были добыты браконьерским путем и изготовлены кустарным способом.

А накануне алтайская таможня сообщила об изъятии почти полутонны красной икры, которую в поезде пытался провезти гражданин Узбекистана. Икра была расфасована в стеклянные и жестяные банки с 17 наименованиями разных фирм-изготовителей. Контрабанда была обнаружена при таможенном контроле в межпотолочном пространстве одного из вагонов поезда.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия