Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Шаймиев останется в Татарстане даже в случае отставки

72-летний Минтимер Шаймиев, возглавляющий Татарстан с 1991 года, не намерен переезжать в Москву, после того как прекратит работать в должности главы республики. По его словам, трудоустройство в столице, например сенатором, он считает для себя неприемлемым.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев не намерен переезжать для работы в Москву, даже после того как прекратит работать в должности главы республики. На вопрос «Интерфакса», готов ли он последовать примеру своих бывших коллег -- губернаторов Егора Строева и Эдуарда Росселя, в случае если глава государства не предложит его кандидатуру на новый срок, переехать в Москву и работать в Совете федерации, Шаймиев ответил: «Уход и трудоустройство в упомянутой вами форме не считаю для себя приемлемым».

При этом Шаймиев подчеркнул, что ему неоднократно предлагали солидные должности в Москве, включая и период советской эпохи. «Я рад тому -- где родился, там и пригодился. За долгие годы работы я убедился в том, что с годами проблем меньше не становится и всегда кажется, что без твоего участия они не разрешимы. По-моему, это, с одной стороны, порочный, с другой -- прочный круг», -- подчеркнул глава Татарстана.

Он заметил, что начал свою работу во властных структурах с 25 лет и имеет о том, что такое власть, четкое представление, которое значительно отличается от мнения многих его коллег. «Это огромный опыт работы с людьми, при этом не теряя их уважения», -- подчеркнул Шаймиев.

Говоря о главных задачах, которые предстоит решить в будущем в республике в гуманитарной сфере, Шаймиев отметил, что в новом году в Татарстане будет продолжен эксперимент по преподаванию в школах предмета «История религии», который проводится с 2007 года.

Шаймиев был избран первым президентом Республики Татарстан 12 июня 1991 года и дважды -- 24 марта 1996 года и 25 марта 2001 года переизбирался на этот пост. 25 марта 2005 года по представлению президента Владимира Путина был вновь наделен полномочиями главы республики. С 1 декабря 2001 года Шаймиев является сопредседателем высшего совета партии «Единая Россия».

Между тем ранее своих постов лишились двое других губернаторов-«тяжеловесов». После 18 лет пребывания на посту был смещен губернатор Свердловской области Эдуард Россель, на место которого российский президент выдвинул Александра Мишарина. До этого своей должности лишился губернатор Орловской области Егор Строев, возглавлявший регион с 1993 года. Позднее оба экс-губернатора стали сенаторами.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия