Москва
23 сентября ‘20
Среда

«Коронас-Фотон» возвращается к работе

Единственный российский научный спутник «Коронас-Фотон» вышел на связь после полумесячного молчания. В Роскосмосе надеются, что полностью работа аппарата будет восстановлена в первые дни января.

Единственный российский научный спутник -- солнечная орбитальная обсерватория «Коронас-Фотон» начала возвращаться к жизни, сообщил журналистам во вторник руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, сообщает РИА «Новости».

Есть контакт

«С «Коронаса» пошла первая информация», -- сказал Перминов, добавив, что сегодня для спутника «первый день Солнца». Вместе с тем он добавил, что научная аппаратура обсерватории пока не включена, аккумуляторам нужно накопить заряд.

Как ожидается, полностью работа аппарата будет восстановлена в первые десять дней января. Главный конструктор аппарата, сотрудник ВНИИ электромеханики Рашид Салихов пояснил, что надежды на возвращение спутника к жизни связаны с переходом на такие орбиты, где больше продолжительность дня и меньше время пребывания аппарата в тени.

«Витки у нас меняются, и мы постепенно выйдем на сокращение теневой части орбиты и увеличение солнечной стороны. Условно мы называем это «солнечной орбитой». Будет больше энергии и больше заряда на химических батареях», -- сказал Салихов.

«Мы надеемся, что устойчивая связь будет восстановлена, а в дальнейшем будет запущена программа активизации приборов», -- добавил он.

По его словам, телеметрическая станция «Коронаса» работает, она постоянно включена, кратковременная связь по командной радиолинии тоже происходит. «Но этого нам не достаточно», -- сказал он.

История одного спутника

На космическом аппарате 1 декабря произошел сбой системы электроснабжения, из-за чего установленная на нем научная аппаратура отключена. Нужно восстановить режим энергоснабжения, достаточный для включения космических телескопов. Связь со спутником прекратилась 11 декабря. Высказывались два предположения относительно причин аварии: недостаточный заряд солнечных батарей на теневых орбитах и проблемы с бортовым питанием.

«Коронас-Фотон» -- третий аппарат в серии из почти десятка спутников, о совместном финансировании и разработке которых Академии наук России и Украины договорились в начале 1990-х годов. Но из всего списка аппаратов, которые были запланированы к запуску, на орбиту вышли лишь три — «Коронас-И», «Коронас-Ф» и «Коронас-Фотон». «Коронас-И» стартовал в 1994 году и оставался на орбите до 2001 года, но реально большая часть исследовательской аппаратуры перестала работать в течение нескольких первых месяцев. «Коронас-Ф» работал на орбите с лета 2001 по декабрь 2005 года.

«Коронас-Фотон» был выведен на орбиту 30 января 2009 года. Расчетный срок работы -- три года, но миссия может быть продлена. «Коронас-Фотон» изначально разрабатывался для исследований Солнца и солнечной короны с помощью высокоэнергичного излучения -- как фотонов высоких энергий, так и протонов, электронов, нейтронов и ядер гелия.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия