Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Доля «ЛУКойла» в Курне-2 снизилась

Консорциум из российского «ЛУКойла» и норвежской Statoil ASA подписал контракт на разработку иракского месторождения Западная Курна-2. По сравнению с предварительными договоренностями в него были внесены заметные изменения: доля норвежцев увеличилась на 10% за счет россиян, в дальнейшем вхождение в консорциум иракской госкомпании приведет к ее новому снижению. Отчисления в адрес консорциума остались на прежнем уровне, компенсаций не предусмотрено.

Российско-норвежский консорциум во главе с российским «ЛУКойлом» подписал долгосрочный контракт с правительством Ирака на разработку одного из крупнейших месторождений страны Западная Курна-2. Его запасы оцениваются в 12,88 млрд баррелей нефти, сообщает Associated Press.

До окончательного вступления в силу контракт должен быть утвержден рядом государственных органов Ирака.

Дорогая победа

Согласно соглашению консорциум получает право разрабатывать месторождение на протяжении 20 лет. В течение первых тринадцати лет планируется довести добычу до 1,8 млрд баррелей в день. При этом консорциум будет получать с каждого барреля $1,15, в то время как цена барреля сырой нефти на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже сейчас колеблется в районе $78 и по мере преодоления спада в глобальной экономике будет, вероятно, только расти.

Партнером «ЛУКойла» по сделке выступает норвежская компания Statoil ASA. Как отмечается в пресс-релизе норвежской компании, по уточненным условиям договора ее доля увеличивается на 10% за счет «ЛУКойла». Таким образом, у российской компании остается 75%, у Statoil -- 25%. Компенсации за пересмотр долей не предусмотрено. Кроме того, правительство Ирака заявило о своем намерении ввести в совладение правами на разработку государственную компанию, которая получит 25%. Таким образом, доля «ЛУКойла» составит 56,25%, Statoil -- 18,75%.

Заключенный «ЛУКойлом» и его норвежским партнером контракт -- не самый выгодный. Shell (Великобритания) и Petronas (Малайзия) заключили также 20-летний договор на разработку месторождения Маджнун (13 млрд баррелей), в рамках которого с каждого барреля они будут получать $1,39. По предварительному соглашению консорциум, состоящий из CNPC (Китай), Total (Франция) и Petronas (Малайзия), при разработке месторождения Халфая (запасы 4,1 млрд баррелей) будет получать $1,40 за баррель.

Иракская нефть

Ирак в 2009 году впервые с американского вторжения начал продавать права на разработку нефтяных месторождений (пока прошло два аукциона). При этом поставленные весьма жесткие условия, особенно размеры отчислений в иракский бюджет, неприятно поразили иностранных инвесторов. Ирак в настоящее время не располагает необходимыми ресурсами, чтобы без иностранных инвестиций вывести добычу на мировой уровень. Но аппетиты Багдада на протяжении последних месяцев только росли: еще летом он был согласен на $2 в пользу иностранных компаний-разработчиков.

В результате торги затянулись, хотя по запасам нефти 15 крупнейших нефтяных месторождений Ирак уступает только Саудовской Аравии. Кроме того, себестоимость ее добычи здесь довольно низкая. Из отрицательных факторов, впрочем, следует упомянуть сохранение нестабильной политической обстановки. В результате в ходе торгов 11-12 декабря было продано только семь лотов из выставленных десяти.

«ЛУКойл» добивался права на разработку Курны-2 еще при Саддаме Хусейне. В итоге было подписано соглашение, но американское вторжение в 2003 году перечеркнуло планы российской компании. Российская сторона продолжала добиваться его признания, однако в 2008 году договор был окончательно аннулирован. Ранее «ЛУКойл» потерпел поражение в борьбе за месторождение Курна-1, права на разработку которого достались консорциуму во главе с Exxon Mobil.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия