Москва
30 сентября ‘20
Среда

Таймс-сквер эвакуирована из-за подозрительного фургона

Полиция эвакуировала прохожих с центральной площади Нью-Йорка, а также офисных работников четырех зданий после сообщения о подозрительном фургоне, припаркованном на улице второй день. Бомбы в нем так и не нашли.

Центральная площадь Нью-Йорка Таймс-сквер была эвакуирована из-за подозрительного фургона, припаркованного в центре деловой жизни американского мегаполиса, сообщает Associated Press.

Инцидент на Таймс-сквер

После поступления в полицию сообщения о подозрительном фургоне было эвакуировано здание Nasdaq, а также три других здания по соседству. Полиция ограничила пешеходам доступ в опасную зону.

Инцидент произошел 30 декабря, то есть за день до того, как десятки тысяч жителей города по традиции придут на Таймс-сквер, чтобы встретить здесь Новый год, так что обстановка для проведения теракта была бы весьма благоприятной.

Подозрительный фургон простоял на пересечении главных улиц Манхэттена два дня, чем и привлек внимание публики. Впрочем, обследовавшие его с помощью робота полицейские ни взрывчатых веществ, ни оружия внутри не обнаружили.

Это уже второе нарушение в работе Nasdaq за сутки: во вторник в здании было незначительное задымление.

State of Fear

Недавний инцидент на борту самолета, следовавшего рейсом Амстердам--Детройт, привел к резкому ужесточению мер безопасности. 25 декабря молодой нигериец попытался подорвать на борту авиалайнера бомбу, однако запал не сработал, а неудавшегося террориста скрутили пассажиры. Отвечающие за безопасность службы сделали вывод о недостаточности мер по борьбе с терроризмом, тем более что «Аль-Каида» поспешила заявить, что нигериец действовал от ее имени.

В результате теперь американцы предпочитают перестраховываться. Так, 27 декабря на том же самолете Амстердам–Детройт была поднята новая тревога из-за того, что другой нигериец заперся в туалете за час до посадки. Самолет перевели на дальнюю полосу, к месту его приземления прибыли оперативные службы. Полиция задержала нигерийца, но ничего подозрительного у него не обнаружила. Тем не менее, о туалетном сидельце в экстренном порядке было доложено президенту страны Бараку Обаме.

Кроме того, были ужесточены меры безопасности на всех авиарейсах, прибывающих в США из-за рубежа. В частности, теперь запрещено передвигаться по салону в первый и заключительный часы полета, в том числе и для посещения туалета. Что делать пассажирам рейсов, продолжительность которых составляет менее двух часов, пассажирам с маленькими детьми -- пока не ясно. Также не ясно, как эти меры могут помешать террористам: даже если они по каким-то причинам послушаются запрета и воздержатся от перемещения по салону в обозначенные часы, на трансатлантических рейсах у них будет достаточно времени как для хождения по салону, так и для посещения уборной.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия