Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Талибы подорвали восемь агентов ЦРУ

В результате взрыва, устроенного смертником на военной базе на востоке Афганистана, погибли восемь агентов ЦРУ. Несколькими часами позже на юге страны подорвался джип с четырьмя канадскими солдатами и одним журналистом.

Ночь на 31 декабря принесла одни из самых тяжелых потерь коалиции НАТО в Афганистане. Сначала на востоке страны смертник подорвал восемь агентов ЦРУ, несколькими часами позже четверо канадских военнослужащих и один журналист подорвались на фугасе под Кандагаром, сообщает Reuters.

На военной базе в провинции Хост на востоке Афганистана смертник в начиненном динамитом жилете подорвал восемь американцев. В администрации правительства США сообщили, что погибшие не были военнослужащими, однако отказались уточнить, кто именно это был. Позднее CNN сообщило, что погибшие были агентами ЦРУ.

По предварительным данным, взрыв мог стать местью за рейд американских войск в деревню Гази Хан, находящуюся неподалеку от военной базы. По сообщениям афганских властей, солдаты НАТО тогда расстреляли десять безоружных мирных жителей, причем восемь из них были детьми в возрасте от 12 до 14 лет.

По версии командования войск НАТО в стране, рейд имел место, но солдаты убили девятерых мятежников, первыми открывшими по ним огонь. Во вторник в стране прошли акции протеста против политики США в Афганистане, сопровождавшиеся призывами «Смерть Обаме!»

В другом эпизоде на юге страны, где талибы сохраняют наибольшую активность, подорвался на придорожной мине джип канадских войск. В результате погибли четверо военнослужащих и ехавший с ними журналист.

Активность боевиков и мятежников в Афганистане резко усилилась в 2009 году. Летом американские и английские войска вели ожесточенные боевые действия на юге страны, но в итоге смогли закрепиться лишь в крупнейших городах и вдоль дорог.

В октябре командующий войсками США в Афганистане в своем докладе заявил о возможности поражения, если не будет увеличен воинский контингент и не изменится стратегия борьбы с повстанцами. Президент США Барак Обама уже распорядился увеличить число солдат в первой половине 2010 года на 40 тыс. человек, однако стратегия остается прежней.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия