Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Мэрию Владивостока заподозрили в подлоге елки

На главной площади Владивостока установили новую елку вместо рухнувшей из-за снежной бури. Новая ель на двенадцать метров ниже, зато живая, а не искусственная. Между тем прокуратура выясняет, не совершен ли служебный подлог сотрудниками мэрии и компанией, собиравшей 30-метровое дерево.

Новая новогодняя елка установлена на центральной площади Владивостока взамен той, что накануне повалил сильный ветер, сообщает «Интерфакс».

Ночью на площади была демонтирована упавшая искусственная елка, и к утру на ее месте установлена живая ель, привезенная из пригородной части приморской столицы, сообщила руководитель пресс-службы мэрии Владивостока Марина Ивлева.

«Сейчас 18-метровую елку наряжают новогодними игрушками. Так что Владивосток, несмотря на случившееся, все-таки встретит праздник с главной елкой», -- рассказала Ивлева.

Она отметила, что в течение дня искусственная елка, установленная на площади Луговой, которая также пострадала из-за непогоды в среду, будет отремонтирована: «Отвалившуюся от порывов ветра макушку сегодня закрепят на прежнем месте».

В свою очередь, старший помощник прокурора Приморья Ирина Номоконова заявила, что по факту крушения елки стоимостью более 5 млн рублей проводится проверка.

Служебный подлог

Как рассказали РИА «Новости» в прокуратуре Владивостока, в ходе проверки будет выяснено, не совершен ли служебный подлог представителями мэрии и компанией, которая вела монтаж сборной новогодней конструкции.

«В ходе прокурорской проверки установлено, что 15 декабря 2009 года между администрацией города и ООО АММ «Владивосток» заключен контракт на выполнение работ по монтажу и демонтажу сборной крупногабаритной искусственной елки. 21 декабря 2009 года представители администрации Владивостока подписали акт о приемке выполненных работ. Однако на фотографиях, опубликованных в местных СМИ, и видеосъемке, сделанной 21 декабря, отчетливо видно, что на центральной площади города в этот день искусственная елка была собрана не полностью», -- рассказал представитель прокуратуры.

По его словам, речь может идти о фальсификации, подпадающей под ст. 292 УК России (служебный подлог). После окончания проверки прокуратурой будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.

Снегопад с сильным порывистым ветром повалил главную елку Приморья в среду. По словам Ивлевой, у искусственного дерева не выдержал металлический ствол: из-за сильного ветра он согнулся и лопнул.

Высота искусственной елки составляла 30 м, вес – 15 т. При падении гигантского дерева люди не пострадали.

Ивлева также отметила, что согласно технической документации елка должна была выдержать скорость ветра 25 метров в секунду. Собирали ель для Владивостока в Коломне, администрация города уже обратилась к производителю за экспертизой.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия