Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

МВФ поможет Украине расплатиться за газ

Международный валютный фонд намерен снизить требования к украинской экономике, чтобы позволить стране расплатиться за российский газ. Ранее МВФ обусловил выделение очередных траншей кредита проведением определенной финансовой политики.

Международный валютный фонд дал согласие на просьбу правительства Украины снизить на $2 млрд критерии оценки состояния украинской экономики, предусмотренные на конец декабря, передает «Интерфакс».

Денег не дадим, но требования снизим

Об этом говорится в поступившем заявлении представителя МВФ на Украине Макса Альера.

«30 декабря исполнительный совет МВФ одобрил просьбу правительства Украины изменить критерии оценки показателей Международных сетевых резервов (NIR), указанных в действующем соглашении стэнд-бай, и снизить на $2 млрд уровень NIR, предусмотренный на конец декабря», -- отмечается в заявлении.

Представитель МВФ на Украине объясняет, что «этот важный шаг позволит Украине использовать существующие ресурсы для осуществления внешних выплат в нужные сроки (включая плату за газ) в рамках программы сотрудничества Украины с фондом».

«Это не потребует новых выплат со стороны МВФ», -- заявляет Альер, подчеркивая, что «миссия фонда на Украине продолжает работать на протяжении всех праздничных дней». «МВФ продолжает вести переговоры по формированию такого бюджета Украины на 2010 год, который позволит украинской экономике встать на путь устойчивого роста, и особенно чтобы наиболее уязвимые группы населения были защищены», -- отмечается в заявлении представителя МВФ.

Кроме того, соглашение с властями Украины о бюджете 2010 года, подкрепленное широкой политической поддержкой, создаст основу для возобновления выплат по программе МВФ для этой страны, подчеркивает Альер.

Шаг вперед и два назад

В середине декабря директор компании «Газпромсбыт Украина» («дочка» «Газпрома», работающая на газовом рынке Украины) Анатолий Подмышальский сообщил, что средняя цена российского газа для Украины в первом квартале 2010 года составит $300-310 за тысячу кубометров.

В то же время ставка транзита российского газа через территорию Украины в 2010 году в среднем составит $2,7 за тысячу кубометров на 100 км против $1,7 в этом году, сообщил РИА «Новости» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. «Ставка рассчитывается по формуле, в среднем по году она будет 2,7 доллара», — рассказал он.

За два дня до этого «Газпром» и «Нафтогаз» согласовали также ставку транзита нефти через Украину — в 2010 году она повысится на 30%. При этом источники уточняют, что если в этом году Россия платила по $7,8 за тонну нефти на 100 км, то в следующем раскошелится на $9,5.

Ранее многие украинские политики во главе с президентом Виктором Ющенко неоднократно подвергали критике ставку транзита. По их мнению, она нерыночная, и из-за нее Украина теряет крупные суммы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия