Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Создатель MySQL собрал 14 тыс. подписей против ее продажи

Создатель MySQL Майкл Видениус за праздничную неделю собрал более 14 тыс. подписей против продажи созданной им базы данных компании Oracle. Его усилия могут оказаться решающими в судьбе сделки -- антимонопольные институты ЕС уже и так сомневаются в ее целесообразности.

Создатель открытой базы данных MySQL Майкл Видениус за неделю собрал более 14 тыс. подписей против продажи крупнейшего разработчика баз данных Sun другому ведущему игроку на этом рынке -- Oracle. Подписи переданы антимонопольным органам Европейского союза, отдельных его стран, а также Китая и России, сообщает Reuters.

В основном это подписи независимых разработчиков и сотрудников предприятий, использующих в работе MySQL.

В настоящее время Sun владеет правами на MySQL. Видениус опасается, что если Oracle поглотит эту компанию, это будет означать конец свободным базам данных и свободному интернету, о чем он заявляет в своем блоге.

Ранее Европейская комиссия уже возражала против продажи MySQL, аргументируя это тем, что ее результатом может стать снижение конкуренции на этом рынке. Однако ее члены все же выразили надежду, что продажа прав на MySQL состоится и Sun сумеет предложить выгодные для всех условия сделки.

Видениус считает, что это не так. В своем блоге он указывает, что Oracle не обещала сохранить существующие низкие для рынка цены на техподдержку MySQL, продолжить сотрудничество с нынешними разработчиками, и даже сохранить код полностью открытым.

Сумма сделки оценивается в $7,4 млрд.

База данных MySQL используется в таких крупных сетевых проектах, как Google, Wikipedia, Facebook и YouTube. Относительно дешевая и открытая для модернизации MySQL появилась на рынке в 1995 году, ее распространение привело к демпингу цен на аналогичные продукты и активизировало конкуренцию.

Сам Видениус закончил работу с MySQL год назад, ушел из компании и занялся новым проектом MariaDB.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия