Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Цхинвал: режим границы с Грузией ужесточен не был

Представитель правительства Южной Осетии опроверг обвинения в ужесточении режима пересечения границы республики с Грузией. Ранее представитель Тбилиси заявил, что на пропускных пунктах отказывают в проходе обладателям грузинских паспортов.

Югоосетинские власти не меняли режима пересечения госграницы республики на сопредельных с Грузией участках, заявил уполномоченный представитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев, сообщает «Интерфакс».

«Власти Южной Осетии не принимали никаких решений о запрете на грузинские паспорта при пересечении границы республики в Ленингорском районе», -- сказал Чочиев, комментируя информацию грузинских СМИ о запрете на грузинские паспорта при пересечении государственной границы Южной Осетии с Грузией.

«К сведению грузинских властей, их поддерживающих: относительно усиления режима пересечения границы мы никаких запретов не вводили, и как бы ни мечтали власти Грузии, мы создаем все необходимые условия для жителей данного района, что, конечно же, противоречит планам руководства Грузии, которые после агрессии августа 2008 года создали для жителей этого района невыносимые условия», -- отметил Б.Чочиев.

В частности, по словам собеседника агентства, в августе 2008 года жителям Ленингорского района отключили газ, с тех пор Ленингорский район остается без газа.

«Также постоянно были перебои со светом, но этой зимой достигнут главный результат -- Ленингорский район Южной Осетии обеспечен российской электроэнергией, и району теперь не грозят отключения, которые практиковала грузинская сторона», -- отметил он.

Ранее глава информационно--аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил радиостанции «Эхо Москвы», что на административной границе с Южной Осетией ужесточен контроль, российские военнослужащие, называющие себя пограничниками, требуют от желающих попасть на подконтрольную Тбилиси территорию, либо российский паспорт, либо осетинский.

Утиашвили, правда, уточняет, что пропускают грузин и по паспортам Грузии, но только с нотариально заверенным переводом на русский язык. Кроме того, гражданин Грузии должен представить именно международный паспорт, внутригрузинское удостоверение личности на административной границе с Цхинвальским регионом не принимается во внимание.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия