Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Пирамиду Хеопса построили свободные египтяне

Новая находка гробниц рабочих, строивших пирамиду Хеопса, подтверждает версию о том, что на работах были заняты не рабы, а свободные люди. Погребение в тени усыпальницы фараона они считали великой честью.

Египетские археологи обнаружили новый комплекс гробниц, в котором покоятся рабочие, трудившиеся на строительстве пирамиды Хеопса около 4 тыс. лет назад. Ученые рассчитывают, что нынешняя находка поможет пролить свет на условия существования этих неизвестных строителей грандиозного памятника древности, передает Associated Press.

Обнаруженная гробница датируется 2575-2467 годами до новой эры, заявил сообщивший о находке глава Высшего совета Египта по историческому наследию Захи Хавасс. В центре комплекса, согласно словам Хавасса, находится небольшое прямоугольное сооружение из глиняных камней. Согласно надписи на нем, там упокоился некий Иду. Вокруг расположены еще несколько гробниц поменьше.

Находка подтверждает выдвинутую учеными в конце прошлого века версия о том, что строители пирамид были не рабами, как принято считать, но свободными рабочими, получавшими за свой труд вознаграждение. На такое предположение исследователей натолкнуло то обстоятельство, что гробницы рабочих расположены близ усыпальницы фараона.

«Эти гробницы построены рядом с усыпальницей фараона, что означает, что погребенные в них ни в коем случае не могли быть рабами. Если бы они были рабами, строить гробницы рядом с пирамидой им бы не позволили», -- подчеркнул Хавасс. Эта гипотеза появилась в 1990-е годы, когда близ пирамид были обнаружены первые захоронения строителей.

Данные с раскопок свидетельствуют, что строители работали не более трех месяцев подряд, а затем отправлялись по домам. Те же, кто умирал во время работ, получали возможность быть похороненными в тени пирамиды фараона, что считалось великой честью. На строительстве одновременно трудились около 10 тыс. человек, которые ежедневно получали на питание 21 корову и 23 овцы.

Первоначальная высота пирамиды составляла 146 м, сегодняшняя – около 138 метром. Диаметр сооружения – 922 м. Общий вес каменных блоков – 6,25 млн т, самый тяжелый из них весит 15 т. Нас строительство пирамиды ушло двадцать лет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия