Москва
23 сентября ‘20
Среда

Российским ученым не дают искать розовых дельфинов в Амазонке

Российская экспедиция, среди участников которой глава отдела дальних экспедиций российского географического общества Александр Хижняк, задержана эквадорскими пограничниками. Россиян кормят нормально, но покинуть базу они не могут.

На границе Эквадора с Перу задержана группа из 11 российских исследователей. Ученые из Санкт-Петербурга намеревались пройти по течению притока Амазонки Морона, но были задержаны эквадорскими коммандос, сообщили Infox.ru во «Всемирной энциклопедии путешествий», которая является одним из организаторов экспедиции.

«В поисках розового дельфина»

Экспедиция носит название «В поисках розового дельфина», ее целью является сбор уникальной информации о флоре и фауне реки Морона, самого опасного и неизведанного притока Амазонки.

Россияне находятся на пограничной базе лесного спецназа с 8 января. В настоящее время, по их словам, они чувствуют себя нормально, обеспечены нормальным питанием, но перейти границу с Перу пока не могут.

Причины задержания группы пока окончательно не ясны. Как рассказал собеседник Infox.ru, по предварительной информации, причины могут носить бюрократический характер, хотя, как подчеркнул он, даже из телефонных бесед точную причину затруднений выяснить пока не удалось.

«Я недавно говорил с одним из участников экспедиций, мы так и разобрались, из-за чего сложности», -- сказал представитель организатора. «Александр Иванов (организатор экспедиции. – Infox.ru) все с документами россиян сделал правильно, дело в чем-то другом», -- подчеркнул он.

Как пояснили во «Всемирной энциклопедии путешествий», возможности для связи участников экспедиции из-за их нынешнего положения ограничены.

Проводником экспедиции является глава отдела дальних экспедиций Российского географического общества Александр Хижняк, не раз уже бывавший в этом регионе, так что, как отметил собеседник Infox.ru, «нынешние затруднения особенно непонятны».

«По моему предположению, проблема носит бюрократический характер, хотя окончательно ситуация будет ясна завтра», -- сказал собеседник Infox.ru.

Крокодилы на минном поле

Экспедиция проходит в рамках проекта WorldExtreme российского предпринимателя и путешественника Александра Иванова. Одной из ее целей является привлечение внимания к исчезающим видам животных, таким как розовый дельфин. Стоимость участия составляет €12 тыс.

Путешественники прибыли на границу 7 января. Как сообщается в онлайновом дневнике экспедиции, здесь они столкнулись с рядом трудностей: как оказалось, такие большие группы через границу в месте, в принципе не приспособленном для перехода, еще никогда не проходили. Для этого потребовалось получить разрешение перуанского коменданта, который, по сообщению участников экспедиции, оказался пьян.

В сообщении от 8 января участники экспедиции сообщали, что получили разрешение и на следующий день планировали продолжить путь, однако после этого новых сообщений о них не поступало. Кроме того, путешественники описали свои будни с эквадорскими коммандос – военные водили их к лагуне, где охотятся на крокодилов, анаконд и ловят пираний, а заодно сообщили, что вся территория вокруг лагеря заминирована еще с войны 1997 года.

«Авантюристы»

В консульском отделе посольства Эквадора заявили, что в сложившейся ситуации виноваты россияне, не соблюдавшие установленных правил, передает РИА «Новости».

«8 января группа путешественников сплавлялась по реке со стороны Эквадора в Перу. Они были задержаны перуанскими пограничниками на том основании, что пересекают границу в неустановленном для иностранцев месте. Никто их не задерживал, не пытал, им рекомендовали пройти через установленный для иностранцев пункт контроля, проблем никаких нет», -- рассказал дипломат.

По его словам, россиянам рекомендовали сплавиться по реке Напо, что не так далеко, но надо идти через джунгли, либо возвратиться в Кито (столица Эквадора), но и это по бурной реке сделать сложно.

«Единственный разумный вариант -- это чтобы туристы наши нашли возможность представить подтверждение своего российского гражданства и личности в посольство России в Перу, а оно будет ходатайствовать перед перуанскими властями, чтобы их пропустили», -- сказал Степин.

Он отметил, что для таких случаев есть установленные международные признанные процедуры -- за полгода путешественник обращается в посольство Перу в Москве, чтобы все их пройти.

«Они (путешественники) авантюристично просто стали спускаться анонимно по реке. В данном случае со стороны путешественников был авантюризм», -- констатировал дипломат. Тем не менее посольство России занимается их судьбой, подчеркнул он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия