Москва
23 сентября ‘20
Среда

ФРС: экономика США восстанавливается, но медленно

Федеральная резервная система США представила анализ экономической ситуации США в заключительном квартале 2009 года. Хотя этот период характеризовался ростом, его темпы были ниже, чем ожидалось, деловая и потребительская активность остаются низкими, а банки выдают кредиты неохотно, говорится в докладе.

Экономика США демонстрирует признаки восстановления после кризиса и вызванной им рецессии, однако темпы роста остаются невысокими – в целом ниже сделанных ранее прогнозов. Об этом свидетельствуют данные Федеральной резервной системы (ФРС) США, представленные в так называемой «Бежевой книге», публикуемой ведомством.

Согласно данным ФРС, экономика США в четвертом квартале 2009 года выросла на 2,2%. В первом квартале 2010 года ожидается продолжение роста, хотя эксперты ФРС выказывают беспокойство в связи с сохраняющимся высоким уровнем безработицы, который отрицательно влияет на рост потребительской активности.

ФРС отмечает, что на низком уровне остается также деловая активность. Основные положительные тенденции отмечены в увеличении числа регионов, где отмечаются признаки восстановления (ФРС делит всю территорию США на 12 регионов -- по числу отделений Федерального резервного банка). В то же время ситуация в таких регионах, как Филадельфия и Ричмонд остается неоднозначной, констатируется в докладе.

Пенсильвания, составляющая значительную часть региона Филадельфия, является одним из крупнейших промышленных центров США.

Потребительская активность несколько выросла благодаря праздникам, но докризисного уровня не достигла. Продажи автомобилей не выросли, что может стать тревожным знаком для американских автопроизводителей, строящих оптимистичные планы на салоне в Детройте. В то же время увеличился объем продаж жилья. Впрочем, этому показателю есть куда расти – во время кризиса он упал до крайне низкого уровня.

На рынке труда ситуация, по мнению экспертов ФРС, осталась прежней. Некоторые компании начинают принимать на работу новых сотрудников, но в целом эти исключения не влияют на ситуацию, говорится в докладе. Незначительное повышение заработной платы в конце года было практически «съедено» инфляцией.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия