Москва
23 сентября ‘20
Среда

Чигиринский подал иски к Лужкову и его заместителям

«СТ Девелопмент» Шалвы Чигиринского подала персональные иски к мэру Москвы Юрию Лужкову и его заместителям. По мнению компании, они игнорируют судебное решение о возмещении убытков, понесенных «СТ Девелопмент» при реконструкции гостиницы «Россия». Впрочем, за Лужковым -- длинная череда побед в московских судах.

«СТ Девелопмент» Шалвы Чигиринского утверждает, что московские власти игнорируют запросы о возмещении компании затрат в размере 3,159 млрд руб., понесенных в связи со скандальной реконструкцией гостиницы «Россия». Поэтому «СТ Девелопмент» подала персональные иски к Юрию Лужкову и двум его заместителям. До сих пор девелоперы лично с мэром не судились, сообщает «Коммерсантъ».

В конце декабря арбитражный суд Москвы зарегистрировал два иска ООО «СТ Девелопмент» к правительству Москвы и персонально к мэру Юрию Лужкову и его заместителям — главе столичного стройкомплекса Владимиру Ресину и руководителю департамента имущества Москвы (ДИГМ) Владимиру Силкину. В исках девелопер оспаривает бездействие московских чиновников. Как пояснил источник в «СТ Девелопмент», чиновники с октября игнорируют официальные запросы о предоставлении документов, касающихся понесенных компанией затрат на реконструкцию гостиницы «Россия». «Мы обратились к Юрию Лужкову как к главе правительства Москвы, к господину Ресину, поскольку он давал поручение о проверке наших затрат, и к господину Силкину как руководителю департамента, курирующего гостиницу «Россия», чтобы они разобрались с ситуацией»,— добавил источник.

Гостиница «Россия» была построена в Москве в 1967 году. Демонтаж комплекса начался в 2006 году, но процесс сильно осложняли судебные разбирательства между компаниями, претендовавшими на места инвесторов проекта. В конце 2004 года конкурс выиграла компания «СТ Девелопмент», однако «Монаб» оспорила результаты конкурса. Иск был трижды отклонен, но, по решению Высшего арбитражного суда, в январе 2007 года итоги конкурса были признаны недействительными.

К тому моменту прошел уже почти год. После этого компании «СТ Девелопмент» предложили заняться реконструкцией. Чигиринский потребовал вернуть потраченные средства. В начале июля 2009 года «СТ Девелопмент» по решению суда наложила обеспечительный арест на имущество ОАО «Россия», все акции которого находятся у правительства столицы. Таким образом предприниматель пытается добиться компенсации своих расходов.

Дело осложняется тем, что компания Чигиринского выступала лишь инвестором демонтажа, а непосредственно работы на объекте велись компанией «Сатори». После изменения планов генподрядчик направил четыре иска к «СТ Девелопмент». «Сатори» предъявляет иски по факту невыполнения обязательств по договорам подряда. За июнь было подано два иска на общую сумму около 70 млн рублей, а в июле компания потребовала вернуть 24,875 млн рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия