Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Медведев назвал коррупцию вечнозеленой

На торжественном заседании в честь 15-летия Счетной палаты президент Дмитрий Медведев заявил, что проблема коррупции так и не решена и борьба с ней -- главная задача Счетной палаты. Также он поручил ведомству контроль за бюджетом, антикризисными тратами и расходами госкомпаний.

Президент России Дмитрий Медведев одной из главных задач Счетной палаты называет борьбу с коррупцией. Глава государства признал, что борьба с коррупцией пока недостаточно эффективна, и назвал ее вечнозеленой темой, сообщает РИА «Новости».

«Вечнозеленая» проблема

«По существу, ситуация (с коррупцией. -- Infox.ru) такая же острая, как была, пока радоваться нечему. Коррупция остается одной из самых существенных проблем нашего государства», -- заявил глава государства на встрече с руководством палаты в честь 15-летия ведомства. Также Медведев поздравил сотрудников учреждения с юбилеем и пожелал развиваться в ногу со временем.

В ходе встречи Медведев напомнил, что за последнее время предпринят «ряд нормативных шагов» в борьбе с коррупцией. По его оценке, с точки зрения правового регулирования «у нас сейчас все неплохо по сравнению с тем, что было пять-семь лет назад».

«Первостепенная задача -- это и контроль за исполнением федерального бюджета, контроль за многочисленными расходами, которые за счет бюджета финансируются, в том числе антикризисные расходы», -- сказал Медведев.

Он отметил, что «в том или ином объеме антикризисные расходы будут продолжены и в этом году, несмотря на то что общая ситуация становится несколько лучше».

Социальные расходы

По мнению президента, под постоянным контролем Счетной палаты должны находиться и социальные расходы государства. «Несмотря на кризис, мы почти не сократили объем социального финансирования и полностью выполнили социальные обязательства, часть из них даже увеличилась», -- сказал глава государства.

Он подчеркнул, что контроль за использованием пенсионных средств, средств, выделяемых учреждениям образования и здравоохранения, -- «это высший приоритет работы государства в целом и Счетной палаты в частности».

Олимпийское строительство

Также Медведев потребовал жестко контролировать расходование денег на строительство олимпийских объектов в Сочи и объектов саммита АТЭС во Владивостоке, «чтобы каждый рубль был потрачен на дело».

На встрече с руководством Счетной палаты в понедельник глава государства отметил, что в России «есть крупные объекты, стройки, за которыми наблюдает вся страна». Среди них он назвал подготовку к саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году, Универсиаде в Казани в 2013 году и Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

Медведев остановился и на других задачах Счетной палаты. В частности, он поручил Счетной палате проверить эффективность инвестиционных программ государственных компаний.

«Только на инвестиционные цели в инвестпрограммах государственных компаний запланировано 2,5 трлн руб., эта цифра поражает», -- сказал глава государства на встрече с руководством Счетной палаты.

Международный уровень

По словам Медведева, расходование этих средств -- «это предмет отдельного анализа». «Из этих средств на инвестиционные цели используется значительная часть, если же говорить об инновациях, модернизации экономики, о создании современных средств управления -- это ничтожные цифры», -- пояснил президент.

Наконец, Медведев указал и на более отдаленные перспективы. По его мнению, Счетная палата может реализовать предложение «Большой двадцатки» и осуществлять мониторинг экономики в других странах, заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с руководством контрольного ведомства. «Потенциал Счетной палаты может быть использован на международном уровне», -- сказал Медведев, напомнив о предложении G20 внедрить систему взаимного мониторинга.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия