Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Медведев написал Лукашенко про нефть

Дмитрий Медведев направил президенту Белоруссии Александру Лукашенко письмо с изложением условий транзита нефти. Особенности новых условий пока не сообщаются.

Президент России Дмитрий Медведев направил президенту Белоруссии Александру Лукашенко послание с изложением позиции об условиях поставок российской нефти, сообщает РИА «Новости».

Содержит ли нынешнее послание какие-либо особенности по сравнению с выдвинутыми ранее условиями, пока не известно.

Послание стало ответом на письмо Лукашенко от 13 января. Тогда белорусский президент направил письмо Дмитрию Медведеву, в котором изложил позицию Минска относительно спора, возникшего между сторонами по вопросам поставок и реэкспорта нефтяных продуктов

Москва и Минск до сих пор не договорились об условиях поставки и транзита российской нефти в Белоруссию в этом году. Несмотря на то что соответствующее соглашение пока не заключено, транзит нефти через Белоруссию в Европу продолжается, как и поставки на белорусские НПЗ.

До 1 января 2010 года Россия предоставляла Белоруссии скидку на нефть в размере 36% от общего объема таможенной пошлины. Однако с этого года понижающие коэффициенты пошлин действовать прекратили за истечением срока.

В начале января Россия предложила белорусским партнерам продлить льготные поставки в направлении Белоруссии, но в объемах, необходимых для внутреннего потребления, то есть 5-6 млн т в год. Белоруссия же считает, что в рамках Таможенного союза никаких пошлин быть не должно.

В пресс-службе белорусского президента переговоры об условиях поставок нефти назвали «безрезультатными», указав на договоренности декабря 2009 года о том, что «в течение первых двух-трех месяцев 2010 года нефть будет поставляться в Беларусь беспошлинно, и за это время стороны согласуют условия дальнейшей поставки нефти».

«Однако впоследствии Российская Федерация фактически отказалась от выработанных договоренностей и выдвинула неприемлемые для Беларуси условия», -- говорится в официальном сообщении.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия