Москва
23 сентября ‘20
Среда

Гаити: 75 тыс. погибших, 250 тыс. раненых, 1 млн бездомных

Правительство Гаити обнародовало первые относительно точные официальные данные о жертвах землетрясения 12 января. Погибли 75 тыс. человек, ранения получили 250 тыс., около 1 млн лишились жилья. По улицам разрушенного Порт-о-Пренса разгуливают тысячи вооруженных бандитов. В городе бесчинствуют мародеры и насильники. США направляют на Гаити дополнительные отряды миротворцев.

Правительство Гаити обнародовало данные о жертвах землетрясения 12 января. Погибли 75 тыс. человек, различные травмы получили 250 тыс., около 1 млн жителей Порт-о-Пренса остались без крова. Об этом сообщил департамент гражданской обороны правительства острова, передает итальянская ANSA.

В настоящее время в стране введен режим чрезвычайного положения, который продлится до конца января. Объявлен национальный траур до 17 февраля.

Во вторник Совет Безопасности ООН принял решение увеличить миротворческий контингент на острове на 3,5 тыс. человек (из них 1,5 тыс. военные). Миротворцы занимаются разбором завалов, обеспечением жителей едой и водой, предотвращением беспорядков и строительством жилья для тех, кто остался без крыши над головой.

Землетрясение также обострило проблему сиротства в одном из беднейших государств региона. Даже до землетрясения здесь насчитывалось около 380 тыс. детей без родителей, теперь их число еще вырастет.

Появились предварительные данные о погибших иностранных гражданах. Больше всего в списке американцев (28 граждан США), доминиканцев (24), бразильцев (19) и французов (12). За ними следуют Канада (13), Нидерланды (11) и Китай (8), сообщает Associated Press.

12 января в районе Порт-о-Пренса произошло землетрясение магнитудой 7,0, а затем серия повторных толчков. Столица страны и ряд других районов лежат в руинах.

Страх и ненависть на Гаити

По улицам Порт-о-Пренса разгуливают 4 тыс. вооруженных мачете преступников и бывших узников, сбежавших из разрушенных землетрясением тюрем. Из-за нехватки электричества в столице бесчинствуют воры, активизирующиеся в ночное время суток. Иностранные обозреватели сообщают о начале голодных бунтов и неадекватной реакции местных жителей, закидывающих камнями белокожих, пытающихся им помочь.

Как сообщает британская газета Daily Mail, на острове развернулась кровопролитная борьба между гангстерскими кланами «Белоуни» и «Блед», в результате которой уже погибли несколько человек и изнасилованы местные женщины.

Местная полиция деморализована. Большинство старой гвардии погибли при землетрясении, а новых бойцов еще не успели обучить. Многие сотрудники ООН, в частности десять бразильских миротворцев, погибли во время землетрясения, а остающиеся на Гаити специалисты боятся мародеров и намерены поскорее покинуть опасный остров.

Российские спасатели, находящиеся на Гаити, тем временем завершают активную стадию поисковых работ и выражают готовность работать лишь по конкретным заявкам от местных жителей, так как спустя неделю после катастрофы надежды на обнаружение под завалами живых людей уже не остается.

Помоги себе сам

Дабы противостоять разбою на улицах, местные жители организуются в отряды и по ночам патрулируют улицы возле жилых домов. «Мы здесь никогда на правительство не полагаемся, никогда», -- заверяет 29-летний Татони Вье, который вместе с соседями завалил разбитыми автомобилями проход на свою улицу.

Власти Гаити признали, что не в силах обеспечивать безопасность на острове, и запросили иностранной помощи.

В настоящий момент на острове высаживаются американские солдаты, готовые взять на себя поддержание порядка. Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что к Гаити направлены несколько кораблей, в том числе судно, способное очистить порт столицы от развалин.

Некрофилия

На бедах гаитян наживаются мошенники.

Организация, выступавшая под названием «Шведская ассоциация некрофилов», организовала в сети Facebook группу из 212 тыс. человек и собирала с каждого из участников по две кроны ($0,3). Активисты обещали выслать деньги в пострадавший регион, чтобы «тела, присылаемые с Гаити, хорошо выглядели». Призывы дополнялись фотографиями мертвых тел, которые создатели группы разделяли на группы по степени привлекательности и призывали желающих голосовать, с каким из погибших они бы хотели заняться сексом, пишет шведская газета The Local.

К вечеру вторника, 19 января, группа была удалена из Facebook. Один из ее основателей послал письмо в газету Svenska Dagbladet, в котором заверял, что создавал группу, дабы «как следует посмеяться и научить людей критически относиться к источникам информации».

Что произошло с собранными средствами, не сообщается.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия