Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Американские куры избавятся от хлора

На российско-американских консультациях по поставкам куриного мяса возможно компромиссное решение: в обмен на обещание США поменять технологию обработки Россия предоставит временные квоты на ввоз.

США готовы избавить куриное мясо от хлора в соответствии с российскими требованиями. В обмен на обещание переоснастить производство Россия может разрешить поставки птицы в ближайшие два-три месяца, сообщает «Коммерсантъ».

Cогласованным предложением поставщиков и импортеров курятины из США может стать изменение технологии обработки куриного мяса в обмен на согласование переходного периода, в течение которого требования к американской курятине могут быть снижены, обсуждается срок в два-три месяца. Подобный компромисс рассматривается в рамках российско-американских консультаций в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).

С 1 января 2010 года вступил в силу запрет на ввоз в Россию мяса, обработанного хлором. В соответствии с новыми нормативами содержание свободного хлора в растворе, которым обрабатывается например курятина, не должно превышать 0,3-0,5 мг/л. Такие нормативы должны были вступить в силу еще в январе прошлого года, однако их отложили, так как американские производители пообещали вопрос решить. Однако в 2009 году проблема так и осталась нерешенной.

В качестве временного выхода из сложной ситуации принято решение допустить к реализации мясо птицы из США, завезенное в Россию до 1 января и растаможенное до 19 января 2010 года, то есть до начала переговоров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия