Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Греф испугался финансового «пузыря»

Не успел российский финансовый рынок оправиться от кризиса и принесенного им дефицита капиталов, как перед ним уже возникла новая опасность -- их избыток. Опасения относительно перегрева рынка в результате роста стоимости активов высказал Герман Греф.

Глава Сбербанка, экс-министр экономического развития и торговли России Герман Греф считает, что в условиях избытка ликвидности на российском рынке важно «не проспать» момента перегрева стоимости активов.

«Самое главное -- не проспать ситуацию с накачиванием очередного пузыря… На российском рынке очевидный избыток ликвидности», -- сказал Греф, выступая на конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия» в четверг в Москве, сообщает «Интерфакс».

«Первое полугодие 2010 года является очень важным моментом, чтобы не пропустить момент, когда мы можем свалиться в стадию перегрева стоимости активов, ожидая перехода экономики в инвестиционную стадию, и в конечном итоге получить в следующем году ровно обратный эффект на фоне повышенной инфляции», -- подчеркнул он.

«Сегодня стадный инстинкт в условиях совершенно избыточного денежного предложения ведет к тому, что искусственно накачивается стоимость фондового рынка, всех видов commodities, и очевидно, что мы будем иметь очередное сдувание этого пузыря», -- отметил глава крупнейшего российского банка.

По его словам, в этом контексте вопросы денежной политики стоят перед Центральным банком России и российским правительством на первом месте так же, как перед банками других стран.

Основной чертой мирового финансового кризиса стало резкое снижение ликвидности. Однако к настоящему времени мировые экономики в основном справились с этой проблемой, хотя в ЕС и США уровень кредитования по-прежнему относительно низок. На этом фоне стимулирование правительствами развитых стран масштабных инвестиций порождает опасения создания новых финансовых пузырей, вроде тех, что и привели к кризису.

Особенно сильны эти опасения в отношении Китая, где власти не поскупились на денежные вливания в экономику, при том что в значительной степени централизованная хозяйственная система страны осталась незатронутой кризисными явлениями. В результате ВВП Китая на фоне рецессии в большинстве прочих стран значительно вырос, и уже минувшей осенью появились опасения возникновения нового финансового «пузыря». Поскольку экономика Китая является третьей по величине в мире, последствия этого могут быть очень серьезны. Власти страны неоднократно выступали с заверениями, что держат ситуацию под контролем и не допустят нового кризиса, но искушение сделать сильный рывок вперед в условиях проблем в экономике основных соперников – Японии и США – может оказаться слишком велико.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия