Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Пилот разбившегося «Боинга» не отвечал диспетчеру

Пилот разбившегося накануне в Ливане авиалайнера не последовал указаниям диспетчера, предложившего ему следовать курсом в обход бури. Причины такого поведения пока не известны. По словам очевидцев, самолет влетел прямо в шторм, загорелся и развалился на три части. Надежды найти живых у спасателей уже нет.

Пилот разбившегося в понедельник эфиопского самолета Boeing 737 по неизвестным причинам не последовал указаниям диспетчеров об изменении курса, что могло стать причиной авиакатастрофы, об этом заявили министр обороны Ливана Элиас Мурр и министр транспорта Гази Ариди.

«Запись разговоров экипажа с диспетчерами показывает, что диспетчеры предлагали самолету отклониться, чтобы избежать попадания в шторм, однако пилот направил самолет в противоположном направлении», -- сообщил Мурр в интервью ливанскому телевидению LBC.

Причина, по которой пилот не выполнил указания диспетчера, остается неясной. По данным министра транспорта, диспетчеры еще раз предупредили экипаж после того, как пилот не выполнил первое требование. «Но пилот продолжал лететь тем же маршрутом», -- добавил министр Гази Ариди.

По данным диспетчерской службы, экипаж Boeing-737-800 потерял связь с диспетчерской службой через четыре минуты после взлета.

Представители правительства Ливана ждут, когда в Средиземном море будут найдены «черные ящики», чтобы выяснить причины случившегося. Ранее власти заявляли, что на поиски ящиков прибыло специальное судно из США с оборудованием и водолазами.

Все погибли

Среди 83 пассажиров, находившихся на борту, 54 были гражданами Ливана, 22 -- Эфиопии, двое -- Великобритании, один -- Ирака, один -- Сирии, а один был канадцем ливанского происхождения. Также на борту лайнера находилась гражданка Франции Марла Пьеттон, жена французского посла в Ливане.

Кроме того, на борту самолета также находилась гражданка России, уроженка Ливана. В списках пассажиров, предоставленных авиакомпанией, она указана как Анна Мохаммед Абс. Как сообщили Infox.ru в российском посольстве в Бейруте, это Анна Навировна Абс 1973 года рождения, имевшая паспорт России, но постоянно проживавшая в Ливане.

В посольстве отметили, что о ее судьбе в посольстве никаких официальных данных пока нет.

На месте падения самолета продолжается подъем тел погибших. Накануне из воды были извлечены 34 тела, хотя сегодня власти опровергли эти данные, заявив, что всего извлечены только 14 тел, передает Reuters. Спасатели предполагают, что большинство погибших остаются под водой -- в корпусе самолета.

Обломки лайнера, в том числе части крыла, нашли в 3,5 км от побережья Ливана.

Первоначально ливанские информагентства передавали, что обнаружены живыми семеро пассажиров самолета. Позднее представители авиакомпании, которой принадлежал разбившийся «Боинг», опровергли эти сведения. Надежды найти людей живыми уже нет, отмечает ливанское агентство Naharnet.

Вспышка

По официальной версии ливанских властей, причиной катастрофы стало попадание самолета в бурю, возможно, удар молнии, но привести к этому могла и ошибка пилота. Версию о теракте на борту самолета власти отвергают. Среди других выдвигаемых версий -- возгорание в двигателе или попадание в двигатель постороннего предмета.

Очевидцы трагедии рассказывают, что видели, как самолет загорелся в воздухе. «Мы видели огненный шар, падающий в море с неба», -- рассказал работник АЗС в Бейруте Халед Насер. Представители ливанской армии подтвердили Associated Press, что самолет загорелся, а некоторые свидетели утверждают, что «Боинг» развалился на три части еще в воздухе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия