Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Заместителя Олега Табакова отдали под суд

В Генпрокуратуру передано обвинительное заключение по делу о хищениях в МХТ им. Чехова в особо крупных размерах. Мошенническую схему пытался провернуть заместитель директора театра Игорь Попов. Допрошенный в качестве свидетеля Олег Табаков утверждает, что ничего не знал о злоупотреблениях в театре. Следователи не нашли против него улик.

В Генпрокуратуру передано для утверждения обвинительное заключение по делу о крупном хищении бюджетных средств, выделенных на реконструкцию Московского художественного театра (МХТ) им. Чехова.

Первый заместитель художественного руководителя -- директора театра Игорь Попов, заместитель директора Олег Козыренко и председатель конкурсной комиссии театра Евгений Якимов пытались с помощью мошеннической схемы присвоить себе 36 млн рублей, сообщили Infox.ru в пресс-службе главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу.

По версии следствия, обвиняемые предложили МСУ-116 провести безальтернативный тендер на оказание услуг. Выплаченные по заключенному в результате контракту деньги (36 млн, что в четыре раза превышало стоимость работ) они предложили передать фиктивным фирмам-субподрядчикам.

Однако начальник МСУ предпочла обратиться в милицию, которая взяла мошенников с поличным.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 30 и ч. 4. ст. 159 УК России (покушение на мошенничество) следственной частью при главном управлении МВД РФ по Центральному федеральному округу еще в январе 2009 года. Аресты подозреваемых прошли в мае-июне.

Табаков ничего не знал

Допрошенный в качестве свидетеля по основному делу художественный руководитель МХТ Олег Табаков заявил, что занимается творческой деятельностью и не в курсе, что происходило за его спиной.

Между тем еще в июне 2009 года следствие направило министру культуры представление, в котором говорится, что «именно в результате халатности Табакова О. П. и заведомого превышения им своих должностных полномочий, выразившегося в назначении без обязательного согласования с Министерством культуры РФ своим заместителем Игоря Попова, последний получил возможность, действуя от имени МХТ им. Чехова, обеспечить документальную базу для осуществления группой лиц преступного замысла по хищению бюджетных средств в особо крупном размере», сообщает газета «Коммерсантъ».

Однако в главном управлении МВД РФ по Центральному федеральному округу Infox.ru заявили, что не считают Табакова виновным в халатности. «Высказанное в статье мнение частное. Оно не является официальной точкой зрения управления», -- заверили в пресс-службе ведомства.

Пока Генпрокуратура рассматривает обвинительное заключение, в России готовятся отметить 150-летие Чехова. На проведение приуроченных к этой дате торжеств выделена сумма, ненамного большая, чем та, что рассчитывали присвоить мошенники, – около 44 млн рублей.

Арестованный Игорь Попов окончил Ленинградский финансово-экономический институт им. Вознесенского. Работал в БДТ им. Товстоногова в должности исполнительного директора. С 2004 года -- заместитель директора МХТ. Олег Табаков в июне 2000 года стал художественным руководителем МXАТ имени А. П. Чеxова, с января 2004 года исполняет и обязанности директора МХТ.

Взятки за кулисами

Прошлый год отметился еще одним громким делом о коррупции в театральной среде. В сентябре бывшему директору федерального государственного учреждения культуры «Театр киноактера» Олегу Бутахину было предъявлено обвинение в получении взятки, он задержан вместе с сыном.

По информации следствия, Олег и Михаил Бутахины были задержаны оперативниками «при получении взятки в размере $35,5 тыс.». Сын директора театра занимал должность заместителя. Сначала задержали его, а позднее и самого руководителя, «который являлся инициатором незаконной деятельности».

По версии следствия, Бутахины по предварительному сговору за взятки разрешали коммерческим организациям использовать часть помещений театра. От заключения официального договора Бутахины уклонялись и вынуждали предпринимателей передавать им деньги наличными.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия