Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Медведев и Обама обсудили СНВ

В ходе телефонного разговора главы России и США поручили делегациям на переговорах по СНВ ускорить работу над документом. О разговоре попросил Барак Обама. Впрочем, оптимистические заверения звучат еще с осени, а договор не подписан до сих пор.

Президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама по телефону обсудили ход переговоров по СНВ. Главы государств условились дать своим делегациям указание «завершить в ближайшее время техническую доработку документа», сообщает пресс-служба президента России.

«Главы государств подробно и предметно обсудили актуальные вопросы российско-американских отношений, включая тематику выхода в ближайшей перспективе на подписание нового договора по СНВ. Обсуждение всех вопросов проходило в уже утвердившемся для контактов на высшем уровне духе конструктивности и доброжелательности», -- говорится в сообщении пресс-службы.

Также в сообщении отмечается, что стороны обсудили и другие международные вопросы. Впрочем, какие именно, пресс-служба Кремля не уточняет. Возможно, речь шла о развитии сотрудничества России и НАТО в Афганистане, где в эту среду был достигнут значительный прогресс.

Действие предыдущего договора по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ-1) закончилось 5 декабря 2009 года. Несмотря на все усилия, новый документ к этому времени подписать так и не удалось. 4 декабря Дмитрий Медведев и Барак Обама приняли совместное заявление продолжать сотрудничать в духе договора СНВ-1 после истечения срока его действия. Согласно договоренностям двух президентов, по новому договору (СНВ-2) количество боеголовок сократится до 1500-1675 единиц.

Затягивание заключения договора привело к многочисленным рассуждениям и спекуляциям в СМИ со ссылками на различные анонимные источники в дипломатических и военных кругах США и России о сроках заключения соглашения.

С 5 декабря назывались различные даты, обычно в самом ближайшем будущем, часто – в течение недели. Однако по мере приближения предсказанного срока стороны объявляли об их необоснованности, заверяя при этом, что работа ведется и достигнуты значительные успехи. Из последних подобных заявлений можно вспомнить произнесенные в минувшее воскресенье слова президента Медведева о том, что договор СНВ согласован «на 95%».

Однако в Госдепартаменте США в последнее время, похоже, придерживаются более осторожной позиции. Как рассказал во вторник заместитель госсекретаря США Филип Кроули в интервью «Эй-би-си», Россия и США продолжат переговоры по новому договору только 1 февраля.

Кроме того, еще 14 января пожелавший остаться анонимным сотрудник американского Госдепа сообщил, что переговоры по СНВ по-прежнему находятся на рабочем уровне и неизвестно, когда они подойдут к стадии подписания соглашения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия