Москва
1 октября ‘20
Четверг

Бывший президент Гондураса покинул свою страну

Свергнутый президент Гондураса Мануэль Селайя отказался от борьбы за власть и покинул страну. Он отправился в изгнание в Доминиканскую республику.

Бывший президент Гондураса Мануэль Селайя покинул страну. С момента своего возвращения четыре месяца назад он находился в посольстве Бразилии, сообщает Associated Press.

Селайя покинул страну после того, как официально истек срок его президентских полномочий. Ранее он пытался убедить парламент страны в том, что для легитимности передачи власти он должен вернуться до 27 января на президентский пост, однако законодатели отказали ему, опасаясь возможных волнений и злоупотреблений властью в случае возвращения президента.

Кроме того, 27 января в должность президента страны вступил Порфирио Лобо, избранный гражданами Гондураса согласно конституции страны. Лобо в свое время учился в СССР и окончил РУДН.

Селайя направился в Доминиканскую республику.

Селайя был изгнан во время военного переворота, произошедшего в ночь на 28 июня. Причиной переворота стало обострение обстановки в стране, вызванное желанием президента Селайи изменить конституцию. По конституции, глава государства избирается на один срок без права переизбрания. Срок полномочий Селайи истекал в 2010 году, и он не раз заявлял, что намерен баллотироваться вторично. Для изменения закона необходимо было провести референдум.

После того как Селайя уволил высших военных чиновников, выступавших против проведения референдума, оппозиция решилась на переворот. При этом временно исполняющим обязанности президента стал председатель парламента Мичелетти.

После изгнания Селайе удалось вернуться в страну -- он засел на территории посольства Бразилии и призывал народ Гондураса свергнуть незаконный режим. В последовавших за этими призывами столкновениях погибли несколько человек. Затем, поняв бессмысленность открытого противостояния и понуждаемые мировым сообществом, стороны приступили к переговорам. Они шли трудно, так как непременным условием Селайи было возвращение ему президентского кресла. Несколько раз появлялись сообщения о уже будто бы заключенном соглашении, однако впоследствии все они были опровергнуты. В итоге прошедшие выборы и признание со стороны США лишили Селайю каких-либо реальных шансов вернуть власть.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия