Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Финны не испугались Балтийского флота

Финские СМИ со ссылкой на источники в министерстве обороны Эстонии сообщают об усилении активности российского флота в Балтийском море, особенно в связи с учениями «Запад» и «Ладога». Финские военные эти слухи опровергают, хотя отмечают, что в ближайшем будущем такое возможно. Впрочем, во-первых, «активизация еще не означает угрозу», а во-вторых, Балтийский флот России слаб и не способен на проведение крупных операций, считают они.

Источники в министерстве обороны Эстонии утверждают, что Россия увеличила военную активность в Балтийском море, сообщает финское издание Helsingin Sanomat.

Эстонское министерство обороны особенно встревожено крупнейшими за последнее время военно-морскими учениями «Запад» и «Ладога», в ходе которых российские военные корабли выдвинулись, по мнению прибалтийской республики, слишком далеко на запад.

«Активность российского флота в Балтийском море выросла, но на это у них есть право», -- рассказал на условиях анонимности источник в эстонском министерстве обороны.

Впрочем, финские моряки не подтверждают наблюдений своих эстонских коллег. «Активность (Балтийского флота России. – Infox.ru) осталась более или менее неизменной», -- рассказал командор Юха Сависаари. Он добавил, что прокладка трубопровода «Северный поток» приведет к увеличению российской военной активности в данной акватории, однако подчеркнул, что «активность еще не означает угрозу».

Также финские военные чины отмечают, что обострение ситуации вокруг размещения американской системы ПРО в Польше тоже может способствовать повышению военной активности. «Если Соединенные Штаты установят в Польше ракеты, это вызовет реакцию», -- считает бывший генерал-лейтенант Матти Ахола.

Впрочем, подобные перспективы не вызывают значительного беспокойства финских военных не только потому, что «активность еще не означает угрозу», но и потому, что, по их мнению, Балтийский флот России не является сейчас серьезной силой.

«Есть две подводные лодки, однако они устарели, на новые «Ладоги» их так и не заменили. Флот не способен на крупные операции», -- отмечает Хекки Летонен с кафедры стратегических разработок Национального университета обороны Финляндии.

Несколько дней назад, 21 января, появились слухи о том, что Россия намерена усилить Балтийский флот в ответ на размещение американской системы ПРО в Польше. Однако почти сразу же после выхода первых публикаций на эту тему представители ВМФ опровергли подобные сообщения, заявив, что таких планов не существует.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия