Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

КНДР продолжила обстрел Южной Кореи

КНДР вновь обстреляла морскую границу с Южной Кореей. Пострадавших нет, цели КНДР в нынешней провокации не ясны.

Северная Корея обстреляла из артиллерийских орудий морскую границу со своей южной соседкой. Это уже второй обмен залпами между двумя странами за последние сутки, сообщает Yonhap.

Снаряды упали в воду, никому не причинив вреда. Пока неизвестно, ответила ли Южная Корея – обычно она предпочитает отвечать на подобные демонстрации «симметричными» действиями. Так минувшим утром в ответ на артиллерийские выстрелы с севера, Южная Корея тоже дала залп.

Также не понятно, чем вызваны подобные действия со стороны КНДР. Пхеньян любит «бряцать оружием» – запускать ракеты, провоцировать пограничные инциденты – накануне очередного этапа переговоров или визита в соседние страны представителей правительства США. Однако в ближайшее время подобные мероприятия не планируются.

Северная и Южная Корея остаются формально в состоянии войны с 1953 года. Пограничные столкновения между ними происходят с достаточной регулярностью, но уже давно превратились в инструмент политической манипуляции для обеих сторон.

Так, 10 ноября 2009 года, накануне азиатского турне Барака Обамы северокорейский катер вторгся в территориальные воды Южной Кореи, вступил в морской бой с пограничным катером, получил повреждения и отошел.

Весной 2009 года, когда переговоры относительно ядерного разоружения Пхеньяна в очередной раз зашли в тупик, КНДР испытала ядерную бомбу и провела серию пусков ракет.

Вообще же противостояние сторон в спорной акватории за последнее десятилетие уже дважды приводило к вооруженным столкновениям -- в 1999 году и 2002 году.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия