Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Обама выступил с речью о положении в стране

Президент США Барак Обама выступил с первой в должности речью «О положении в стране», которая представляет собой эквивалент российского обращения к Федеральному собранию. В ходе своего выступления Обама сосредоточился на экономике, создании рабочих мест и объединении политических усилий демократов и республиканцев.

Президент США Барак Обама выступил с первой речью «О положении в стране» перед членами правительства, конгресса и Верховного суда. Основной темой, которой президент посвятил две трети речи, стала экономика. Красной нитью через все часовое выступление прошла проблема рабочих мест.

Реформа экономики

Проблемы экономики заняли примерно две трети речи Обамы. Президент США наметил здесь несколько основных направлений будущей деятельности.

Во-первых, он заявил о необходимости проведения реформы по демонополизации финансового рынка США. Ее целью является избавление этого сектора экономики от компаний, которые в случае кризиса необходимо спасать любой ценой.

Обама подчеркнул, что проведет эту реформу в любом случае. «Я буду возвращать ее в конгресс, пока дело не будет сделано», -- сказал он.

Во-вторых, Обама заявил о необходимости модернизации экономики, в частности, за счет использования экологически чистого производства. Этот вопрос он связал с прохождением в конгрессе билля о борьбе с загрязнением окружающей среды. Также, по его словам, такие действия создадут дополнительные рабочие места на новых экологичных предприятиях.

В-третьих, Обама призвал укрепить положение США в мировой экономике и повысить экспорт, отказаться от аутсорсинга (а это опять приведет к созданию рабочих мест дома), продвигать соглашение о свободной торговле (основными целями здесь были названы Панама и Колумбия). Также, по мнению Обамы, следует создавать офшорные зоны в США, привлекать иностранные инвестиции.

В-четвертых, Обама заявил о намерении снизить налоговую нагрузку на средний и малый бизнес, а также направить в эту сферу инвестиции в размере $30 млрд рублей.

Наконец, Обама пообещал бороться с дефицитом бюджета и заявил, что намерен с этой целью заморозить ряд правительственных программ на три года (очевидно, кивок в сторону республиканцев). При этом он подчеркнул, что расходы на здравоохранение, национальную безопасность и социальные сферу урезаны не будут. Для проведения секвестра бюджета уже создана специальная двухпартийная комиссия, заявил Обама.

Реформа здравоохранения

Далее Обама остановился на проблемах образования и пообещал ввести программы налоговых льгот и списания долгов для учащихся колледжей и высших учебных заведений и их родителей. Покончив с этой темой, глава государства обратился к одному из наиболее волнующих политические круги вопросов – реформе здравоохранения. С потерей демократами конституционного большинства в сенате шансы на утверждение законопроекта резко снизились, однако Обама подчеркнул, что не намерен отступать.

«Я не отступлю и буду сражаться за американцев… Не сейчас. Не тогда, когда мы подошли к реформе так близко», -- сказал Обама.

«Если есть другой способ (осуществить реформу здравоохранения и покончить с хищнической политикой страховых компаний. – Infox.ru), назовите мне его. Но его нет», -- заявил Обама.

Он признал, что реформа стоит дорого, но пообещал, что через двадцать лет она вернет в бюджет $1 трлн.

«Давайте сделаем это», -- завершил он свое выступление по этому вопросу.

Безопасность - на заднем плане

Проблемы обороны страны оказались в самом конце часовой речи, что представляет серьезную перемену по сравнению с политикой предыдущей администрации. Здесь Обама подчеркнул свои заслуги в выводе войск из Ирака и пообещал сделать то же в Афганистане уже в 2011 году.

Вдаваться в подробности ситуации в Афганистане и Ираке Обама не стал и перешел к проблеме нераспространения ядерного оружия, подчеркнув, что эта задача находится среди его приоритетов. Также президент США пообещал вернуть в армию геев и лесбиянок, хотя не обозначил конкретные сроки этой реформы, на чем накануне настаивали демократы.

Завершил свою речь Обама экскурсом во времена своей предвыборной кампании, когда его имя стало синонимом перемен в политической жизни. «Я не говорил, что осуществлю все перемены один, мы сделаем это вместе», -- сказал президент.

Слуга двух господ

Обаме в ходе выступления предстояло решить сложную задачу, ведь он говорил не только с членами государственной элиты, но и с миллионами американцев, смотревших его выступление по телевидению. И тех, и других ему нужно было убедить в том, что он контролирует ситуацию, несмотря на серию неудач и поражений последнего времени.

Наконец, непосредственная аудитория президента делилась на демократов и республиканцев, и убедить последних в необходимости поддержать при голосовании в конгрессе предложенные им начинания также было важнейшей задачей президента.

Именно по этим причинам лейтмотивом всего выступления стали два момента – «единство» для политической элиты, «работа» -- для телезрителей. Оба пункта повторялись регулярно и применительно чуть ли не к каждому вопросу, на котором останавливался Обама. Удалось ли ему убедить хотя бы кого-то из них, покажет время.

Помимо этого можно выделить еще несколько характерных черт нынешнего выступления. Обама сумел сохранить хорошую мину при плохой игре, подчеркивая успехи и достижения и делая упор на то, что положительные результаты ждут впереди. О падении доверия среди избирателей или потере конституционного большинства в конгрессе он не упоминал. Значительная часть речи президента была обращена именно к скептически настроенным республиканцам, до такой степени, что президент даже вступал с ними в мнимый диалог, отвечая на возможные возражения с их стороны и давая пояснения для своей речи. Наконец, Обама не удержался от популизма, хорошенько пройдясь по своекорыстной политике крупных банков и описав страдания американцев без работы -- особенность, рассчитанная на телезрителя.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия