Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Грузинский оппозиционер Маисая признан виновным в шпионаже

В Грузии вынесен приговор оппозиционному политологу Вахтангу Маисае, обвиняемому в шпионаже. Он приговорен к 20 годам лишения свободы. Пошедший на сделку со следствием сотрудник минобороны страны Ираклий Баткуашвили получил три года условно. Оба были арестованы в мае 2009 года после мятежа на военной базе в Мухровани.

Тбилисский городской суд в пятницу приговорил декана факультета политологии Тбилисского госуниверситета, бывшее должностное лицо МИД Грузии Вахтанга Маисаю, обвиняемого в шпионаже, к 20 годам лишения свободы, сообщила адвокат Натия Коркотадзе, передает РИА «Новости».

Осужденный Маисая

По данным следствия, Маисая сотрудничал со спецслужбами иностранных государств, выполнял их задания и в зашифрованном виде отправлял информацию по электронной почте. Часть материалов содержала государственную тайну, в том числе о военном, политическом и экономическом положении в Грузии, о правительственных изменениях, а также о приобретенном вооружении и боевой технике. По данным МВД, у Маисаи был доступ к гостайне. В видеозаписи допроса, распространенной МВД, он признался в преступлении.

Маисая работал до 2006 года в МИД Грузии, в департаменте по связям с НАТО, а также в представительстве Грузии в НАТО. Последние три года он читал лекции в Тбилисском госуниверситете, часто появлялся перед телекамерами в качестве политолога. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил на этой неделе, что Маисая имел доступ к секретным материалам и во время августовской войны передавал оперативные военные данные противнику.

Сознавшийся Баткуашвили

Вместе с тем Коркотадзе сообщила, что суд приговорил представителя минобороны Грузии Ираклия Баткуашвили, обвиняемого в умышленном разглашении гостайны, к трем годам условного заключения и выплате штрафа в 5 тыс. лари (около $3 тыс.). Соответствующим решением суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая заключила процессуальную сделку с обвиняемым. Более того, суд смягчил наказание и снял четыре года испытательного срока, который требовала прокуратура.

Баткуашвили до ареста возглавлял управление интеграции и стандартизации с НАТО департамента военного образования и боевой подготовки объединенного штаба ВС Грузии.

Мятеж в Мухровани

Маисая и Баткуашвили были задержаны после мятежа на военной базе в Мухровани 5 мая 2009 года. Командование размещенного на базе бронетанкового батальона объявило о неповиновении властям. Власти начали переговоры с мятежниками, по итогам которых путчисты сложили оружие.

Представители Тбилиси в своих заявлениях указывали на то, что к перевороту может быть причастна Россия, хотя на официальном уровне подобные обвинения не выдвигались.

Кроме собственно присутствовавших на военной базе военных грузинские спецслужбы задержали бывшего командира национальной гвардии Кобу Кобаладзе и в прошлом командующего отрядом спецназначения «Дельта» Гию Гваладзе.

Кроме того, были задержаны бывший командир батальона национальной гвардии Коба Отанадзе и командир отряда «Рейнджер» Леван Амиридзе. При задержании оба были ранены, а находившийся с ними бывший командующий отрядом спецназначения «Дельта» Гия Криалашвили был убит.

На прошедшем 11 сентября предварительном заседании суда 34 из 41 подсудимого признались в организации мятежа. 11 января 12 обвиняемым был вынесен приговор: все получили длительные сроки тюремного заключения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия