Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

«Повелитель бури» получил награду Гильдии режиссеров США

Кэтрин Бигелоу получила приз за лучшую режиссерскую работу за фильм «Повелитель бури». В борьбе за главный приз она обошла Джеймса Кэмерона с его "Аватаром". С 1948 года лауреат награды от Гильдии режиссеров только шесть раз не становился также и обладателем «Оскара».

Кэтрин Бигелоу получила главный приз Гильдии режиссеров США за военную драму «Повелитель бури» об американских саперах в Ираке, сообщает Associated Press.

Тройной триумф Бигелоу

Победа Бигелоу знаменательна сразу по трем причинам. Впервые с момента учреждения премии награду за лучшую режиссуру получает женщина.

Еще одно важнейшее обстоятельство нынешней победы Бигелоу заключается в том, что почти всегда обладатель награды Гильдии режиссеров США берет также «Оскары» за лучшую режиссуру и за лучшую картину. С 1948 года лучшие режиссеры по версии гильдии не получали награду Киноакадемии только шесть раз.

Наконец, в борьбе за титул лучшего режиссера по версии гильдии, Бигелоу победила своего бывшего мужа Джеймса Кэмерона, создателя продолжающего триумфальное шествие по экранам мира «Аватара».

Среди прочих номинантов на награду Гильдии были Квентин Тарантино с «Бесславными ублюдками», «Мне бы в небо» Джейсона Рейтмана с Джорджем Клуни в главной роли, а также не известная в России социальная драма «Драгоценная» Ли Дэниэлса.

Фильм Тарантино рассказывает о борьбе еврейских партизан в оккупированной немцами Франции в духе классического вестерна. «Мне бы в небо» -- история корпоративной Америки периода финансового кризиса, рассказанная от лица героя Джорджа Клуни, блестяще исполнившего роль этакого «героя нашего времени». Фильм получил высокие оценки критиков. «Драгоценная» -- независимая и очень мрачная социальная драма о чернокожей девушке-подростке, которую регулярно насилует больной СПИДом отец и избивает полубезумная мать.

«Оскар» на распутье

впрочем, Бигелоу вполне может стать седьмым исключением в списке режиссеров, получивших приз гильдии, но не «Оскар». Критики не сомневаются, что и «Аватар», и «Повелитель бури» войдут в список номинантов оба главных «Оскара», который будет объявлен во вторник (по всей вероятности, это касается также «Бесславных ублюдков» и «Мне бы в небо»). В результате Киноакадемия столкнется с трудным выбором между фантастически популярным «Аватаром» (он уже стал самым прибыльным фильмом в истории, обогнав «Титаник») и снятым на небольшие деньги и на непопулярную тему «Повелителем бури». Однако, как отмечают критики, фильм Бигелоу наглядно демонстрирует, что кино – это не только миллионные инвестиции и компьютерные технологии.

Начало года уже ознаменовалось напряженной борьбой между этими главными претендентами на «Оскар» (особую пикантность ей придает, что Бигелоу и Кэмерон ранее состояли в браке). Так, «Золотой Глобус» достался «Аватару», однако Гильдия продюсеров назвала лучшим фильмом «Повелителя бури». Что касается «Оскара», то церемония вручения премии в последнее время теряет популярность у зрителей. Это может сказаться на выборе жюри, которое, возможно, не захочет разочаровать публику и обойти вниманием полюбившейся ей фильм. Впрочем, это в корне убьет интригу, в то время как победа «Повелителя бури» или «Мне бы в небо» привлечет дополнительное внимание к церемонии и вызовет споры и обсуждения. Наконец, Киноакадемия может решить продемонстрировать свою приверженность не прокатным хитам, но более авторскому, проблемному кино, что уже не раз бывало в истории «Оскара».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия